5 наиболее распространенных мошеннических схем с недвижимостью, о которых каждый должен знать

Из-за возможности быстрой наживы сфера недвижимости очень сильно привлекает к себе мошенников. Рассмотрим несколько самых распространенных мошеннических схем, с которыми вы можете столкнуться, заключая какие-либо сделки с недвижимым имуществом.

Схема №1 – задаток

Схема с задатком стоит на первом месте в этой рейтинге, так как встречается наиболее часто. Суть ее заключается в том, что недвижимый объект сдается или продается в объявлении по выгодной цене, порой даже с пометкой «срочно». При осмотре недвижимости вам действительно показывают весь пакет правоустанавливающих документов на это имущество, поэтому подозрений о мошенничестве у вас не возникнет. Если вас все устроило, то вы готовы совершить сделку (например, купить или арендовать недвижимость).

Но здесь продавец начинает говорить о задатке, причем при заключении договора там будет прописан пункт, что задаток не возвращается при отмене сделки (если покупатель откажется от своего решения купить эту недвижимость). Но вы уверены, что квартира или дом вам точно нравится, поэтому смело подписываете договор, ведь отказываться от покупки в дальнейшем не собираетесь. Даете продавцу задаток. Через некоторое время вы узнаете новые обстоятельства, касающиеся этой недвижимости, о которых вам ранее не говорили. Вы отказываетесь от покупки, ведь не хотите жить в доме с проблемами. Залог никто не возвращает, естественно. Потребовать назад вы его не можете, так как сами добровольно подписывали договор.

Схема № 2 – новые наследники

Эта схема мошенничества, как и предыдущая, является также легальной, поэтому оспорить что-либо в суде вам вряд ли удастся. Имущество, передаваемое по наследство, также привлекает мошенников из-за прорех в законодательстве. Рассмотрим пример.

Вы увидели объявление о продаже квартиры, цена которой на 1/5 часть меньше средней на рынке. Зачастую в таком объявлении продавец сразу же обосновывает свое решение продать квартиру дешево: «Я получил ее по наследству и хочу быстро продать». В итоге вы покупаете эту квартиру, но через какое-то время появляются внезапные другие наследники. Тогда сделка купли-продажи будет недействительной, и деньги вы вряд ли вернете, ведь собственников у квартиры несколько, а не один. Конечно, в ходе долгих судебных разбирательств и с профессиональной помощью опытного риэлтора вам может и удастся вернуть свои деньги, но вам потребуется потратить много времени и сил.

Но здесь есть важный нюанс: если внезапно появившийся наследник сможет доказать в суде, что он не знал о смерти своего родственника и поэтому не смог вовремя принять наследство, тогда, вероятнее всего, суд станет на его пользу. Ведь законом разрешено восстанавливать сроки принятия наследства при некоторых обстоятельствах. И получится, что новый наследник станет владельцем квартиры, которую вы купили. А продавца уже и след остынет.

Схема № 3 – дальние родственники

Для воплощения этой схемы в жизнь мошенники незаконными способами получают решение суда на наследование имущества. Они могут каким-то образом доказать свое родство с покойным. Особенно актуальной эта схема является для небольших городков. Имея такое решение суда, мошенник отправляется к нотариусу и там оформляет наследство. Распространенной эта схема является с жильем, умерший владелец которого не имел родственников или они не могут за полгода оформить наследство (например, родственники находятся в тюрьме или очень далеко за границей).

Схема № 4 – нечестный нотариус

Ежегодно много нотариусов лишается своих полномочий из-за подозрений в мошенничестве, а также при доказательстве их противозаконной деятельности. Но попасть на нечестного нотариуса все равно можно. Такой юрист, при сотрудничестве с мошенниками, удостоверяет документы «задним числом» и с поддельными подписями.

К примеру, покойный не успел составить завещание, поэтому его имущество переходит к наследникам по закону. Но мошенники могут вместе с недобросовестным нотариусом составить завещание задним числом и с поддельной подписью. В этом завещании, конечно же, все имущество покойный будто завещает этим мошенникам. Оспаривание завещания – очень сложный процесс, так как в 2016 году в силу вступил закон, согласно которому удостоверение нотариуса не может быть оспорено. Во-вторых, сама нотариальная палата очень плохо относится к тому, что вы пытаетесь в чем-либо обвинить ее нотариуса, поэтому доказать, что завещание составлено мошенниками, будет практически невыполнимой задачей.

Схема № 5 – поддельные документы

Это часто встречающаяся схема мошенничества. Причем документы будут со всеми необходимыми подписями и печатями, поэтому отличить их от настоящих, или проверить их подлинность смогут только опытные специалисты в сфере права. Поэтому рекомендуется заключать все сделки с недвижимостью, только заручившись помощью квалифицированного риэлтора.

Автор статьи:

Бросалин Артем Алексеевич

Риэлтор в Москве

тел.: 8(903)551-67-77

сайт: brosalin.ru

5 наиболее распространенных мошеннических схем с недвижимостью, о которых каждый должен знать: 3 комментария

  • 25.05.2018 в 09:07
    Permalink

    Можно бесконечно говорить на эту тему.

    Ответ
  • 17.06.2018 в 11:00
    Permalink

    Покорно спасибо!
    Пожалуй, самый популярный вид мошенничества в сфере недвижимости это схема с задатком. Объект недвижимости предлагается покупателям по привлекательной цене. На первой же встрече продавец показывает пакет документов, подтверждающий, что это действительно его имущество.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: