Как обезопасится от случайностей?  

  RSS

Мария
(@vasiliysa)
Новый участник
Присоединился: 8 месяцев  назад
Посты: 1
29.03.2018 09:18  

Хочу сдать однерку на окраине, но сильно переживаю и даже не за свою квартиру, а за соседей с низу. Могут ведь квартиранты залить нижние квартиры и быстренько уехать. Как обезопасится от подобных проблем?


ОтветитьЦитата
trafik
(@trafik)
Новый участник Риэлтор
Присоединился: 8 месяцев  назад
Посты: 1
29.03.2018 22:20  

Нужно в договоре найма указать отдельным пунктом, что на все время действия договора, ответственность за причиненный соседям ущерб, несет наниматель. Если он смылся, то у вас есть его паспортные данные. Подаете в суд и пусть ищут!


ОтветитьЦитата
Yons
 Yons
(@yons)
Активный участник
Присоединился: 7 месяцев  назад
Посты: 6
08.04.2018 15:40  

Сомневаюсь, что указание в договоре пункта об ответственности съемщика, чем-то поможет в случае его бесследного исчезновения. Ответственность, имхо, будет нести собственник, а уж он впоследствии может требовать от виновного возмещения затрат в порядке регресса. Да и вообще не думаю, что у нас кто-то из правоохранителей будет искать арендатора. Я сам задумался о страховании жилого помещения на подобные случаи, у меня хоть квартира пока в процессе отделки, но уже прозвенел один подобный звонок - порвало шов на штатном полотенцесушителе, установленном застройщиком. В связи с этим погружаюсь в юридические тонкости.


ОтветитьЦитата
Tim
 Tim
(@tim)
Новый участник
Присоединился: 6 месяцев  назад
Посты: 1
31.05.2018 15:22  

Вот вам свежий пример.
Произошло эта история буквально на днях.
Пять лет сдавал в аренду однокомнатную квартиру порядочной женатой паре с ребёнком и собачкой породы йорк. Люди они вроде порядочные, не пьющие и не курящие. Потому договор аренды был составлен чисто номинально. Об ответственности сторон речь не шла.
До последнего времени всё шло хорошо. Повода для беспокойства они мне не давали.

Пока не раздался звонок из Управляющей компании с претензией, что квартиранты залили соседей снизу. Оказывается, они не только не стали признавать свою вину, но и устроили грандиозный скандал пострадавшим соседям. Мало того, они пошли ещё и к директору Управляющей компании, накричали на неё, что плохо обслуживает дом, не смотрит за состоянием труб, которые сгнили и протекают. Это всё я узнал от директора. Она была взвинчена и пригрозила, что пожалуется на меня в налоговую инспекцию, пусть проверят, плачу ли налоги.
Кое-как успокоив бедную женщину, принялся "разруливать" скандал с квартирантами. Но, было уже поздно. Оказалось, они взаимно с соседями написали жалобу участковому инспектору полиции друг на друга.

Последний не заставил себя долго ждать и уже на следующий день позвонил мне на работу. Нет, он не ругался. И вроде как готов был войти в моё положение. Однако, потребовал явиться к нему, чтобы написать объяснение по существу вопроса.

Квартиранты, расплатившись за коммунальные услуги, быстренько съехали. А мне завтра идти на приём к участковому. Буду письменно объяснять, почему незаконно сдаю квартиру в аренду и допустил порчу имущества соседей.


ОтветитьЦитата
KristinaMarenko
(@kristinamarenko)
Активный участник
Присоединился: 7 месяцев  назад
Посты: 7
13.06.2018 14:09  

От затопления никто не застрахован. Квартиранты могут даже быть и не виноваты в этом. Расскажу свой случай. Мы снимали квартиру, хозяин был хороший, не беспокоил нас. Ну там и мебели не было. Однушка в новостройке, с ремонтом от застройщика. Так вот, проснулись мы с мужем в то утро пораньше, и пошли на кухню чай пить, а ребенок спал. И только я поставила чайник, как слышу шум воды с напором. Прорвало шланг смесителя, лилась горячая вода, застройщики же ставят самое дешевое, мы побежали быстрее в ванну перекрывать. А представьте встали бы позже. Залили бы 2 этажа вниз точно, а жили тогда на десятом. Так что не всегда виноваты квартиранты. А Вы, если боитесь, то не сдавайте, но помните, что от этого никто не застрахован.


ОтветитьЦитата
FastQ
(@fastq)
Новый участник
Присоединился: 5 месяцев  назад
Посты: 1
20.06.2018 07:20  

Про залив.
Ну какие могут быть гарантии?
Решила я сделать ремонт в своей старенькой квартире, чтобы сдать её подороже в аренду. Накопила крупную сумму денег. Договорилась с хорошим знакомым, который работает старшим в частной бригаде строителей, всё мне сделать под ключ. Человек он надёжный, к тому же профессионал в своём деле. Попросила, чтобы не только сам контролировал ход работ, но и закупал надёжные строительные материалы в магазинах и на складах. В общем доверила ему весь процесс "под ключ". А сама лишь изредка наведывалась для указаний. Через полгода евро ремонт был сделан. Мне всё понравилось. Даже придраться было не к чему. Обошлось, конечно, дороже, но зато всё качественно.
Затем, через агенство недвижимости заключили договор с арендаторами - порядочной семьёй из ближнего зарубежья.
А через полгода вечером, когда я зашла за арендной платой, раздался звонок в дверь. Это соседи снизу прибежали с жалобой, что заливаю их. Зашли с ними ко мне в ванную комнату. Странно, на полу всё было сухо. В чём же причина? И только открыв смотровой лючок в стене, предназначенный для снятия показаний водосчётчика, обнаружили тоненькую струйку, бившую из под нового вентиля. Сколько она лилась, неясно. Если бы у соседей не стал протекать потолок, мокнуть и отваливаться обои, ни кто бы и не догадался. Вызвала сантехника из ЖЭУ. Он, сняв вентиль, объяснил, что это заводской дефект.
И кого винить в этой ситуации, прораба, арендаторов?
Соседям же пришлось компенсировать ущерб.


ОтветитьЦитата
Stepan
(@stepan)
Новый участник
Присоединился: 5 месяцев  назад
Посты: 1
22.06.2018 23:36  

А я вот думаю нужно себя подстраховывать во всём.
Допустим, сдаём квартиру арендодателям, так прежде нужно сделать тщательную опись всего имущества. Для этого завести, что-то наподобие паспорта на каждый стул, кресло, шкаф, комод и всю мало-мальски ценную мебель. В паспорте должно быть тщательное описание состояния каждой единицы мебели в отдельности. В паспорт вложить чеки и квитанции о покупке. Желательно, чтоб оценочную экспертизу провести с привлечением профессионала из фирмы (естественно, приложить копию его лицензии и удостоверение).
И пусть предварительно перед заселением квартиранты подпишут акт приёмки каждой вещи, где выразят своё согласие с её состоянием и обоснованием цены.


ОтветитьЦитата
TeSS
 TeSS
(@tess)
Новый участник
Присоединился: 5 месяцев  назад
Посты: 1
30.06.2018 08:28  

Хороший знакомый предложил мне сдавать свою квартиру посуточно. Мне нужно было найти клиентов, проверить перечисление ими денег за аренду, сделать уборку после их выселения и поменять постельное бельё.
Квартира расположена недалеко от железнодорожного вокзала. Место бойкое. От клиентов не было отбоя. Бизнес процветал, пока однажды ночью мне не позвонили соседи и попросили срочно приехать. Перед этим квартиру сняли двое с виду приличных мужчин, приехавших по делам в наш город.
Когда на такси примчалась в квартиру, то первым делом увидела около подъезда полицейскую машину.
Мои арендодатели мало того, что напились до потери сознания, но и в пьяном угаре устроили драку, поломав мебель, разбив зеркало с люстрой и залив всё кровью.
Полиция их увезла в вытрезвитель, а на следующий день они благополучно покинули наш город.


ОтветитьЦитата
Yons
 Yons
(@yons)
Активный участник
Присоединился: 7 месяцев  назад
Посты: 6
12.09.2018 05:39  

Кстати, относительно удачно закончилась моя эпопея с прорывом полотенцесушителя в новостройке. Из плюсов - приобретение жизненного опыта, из минусов - в основном потраченное время. Вкратце преамбула : одним мрачным утром был разбужен звонком диспетчера УК с информацией о том, что моя квартира затопила стояк ниже. Приехав в квартиру выяснилось, что порвался шов полотенцесушителя, установленный застройщиком. Меня удивило, что от УК была целая делегация: помимо сантехников еще человека три с папками и фотоаппаратом. Но бегло осмотрев санузел вся компания испарилась, оставив рабочих. Оказывается, полотенцесушитель является зоной ответственности управляющей компании, если только хозяин квартиры его не переделывал (менял на другой, устанавливал перекрывающие краны итп). Оценив ситуацию, представители УК сами утрясли вопрос с жильцами ниже. Ну а я, почитав ФЗ-214, еще и поехал с претензией к застройщику. Как и ожидалось, в устной беседе меня вежливо послали с формулировками типа - "мы вам все сдали в исправном состоянии и теперь это ваши проблемы". Пришлось оформлять письменную жалобу с ее личным вручением и контролем регистрации. После этого через две недели сантехники застройщика поменяли мне полотенцесушитель на новый. Я даже немного поверил в наше правовое государство.


ОтветитьЦитата
LaNa
 LaNa
(@lana)
Активный участник
Присоединился: 3 месяца  назад
Посты: 5
31.10.2018 20:13  

Если боитесь не сдавайте, а решили сдавать так не бойтесь. Чему быть того не миновать. Будете решать проблемы по мере их поступления.


ОтветитьЦитата
Angler
(@angler)
Выдающийся участник
Присоединился: 1 месяц  назад
Посты: 28
03.11.2018 10:28  

LaNa, рассуждая так, можно уйти в глубокий минус. Это же не шутки, залить соседей, всегда влечёт за собой материальные затраты, порой весьма существенные.
Переживает хозяйка и правильно делает.


ОтветитьЦитата
glip
 glip
(@glip)
Выдающийся участник
Присоединился: 2 недели  назад
Посты: 30
13.11.2018 16:25  

В договор пункт о том, что ответственность за причиненный соседям ущерб несет наниматель в любом случае стоит включить,другой вопрос, что это действительно должна быть вина нанимателя - воду,например, забыли закрыть, а если лопнула труба, которая с момента сдачи дома в лохматых шестидесятых не ремонтировалась, то это уже вина хозяина квартиры, потому как имущество его и следить за ним должен он. Еще один момент - с этим договором куда-то можно будет идти, если квартиру Вы сдаете легально, то есть все налоги с ее сдачи платите, иначе вдобавок к проблеме с потопом будете иметь проблемы с налоговиками


ОтветитьЦитата
Loop
 Loop
(@loop)
Активный участник
Присоединился: 2 недели  назад
Посты: 9
15.11.2018 08:28  

Мне вот непонятно что все так пугают налоговиками. Слышу об этом не только на этом форуме, но и часто в реальной жизни.

Уголовное дело налоговики не заведут. Прав таких не имеют, а во-вторых, если не ошибаюсь, такое дело заводят, если сумма налога составляет более одно миллиона рублей.
Вот и считайте, сколько вам надо поиметь с квартирантов, чтобы в итоге, отняв 13 процентов, получился миллион.


ОтветитьЦитата
glip
 glip
(@glip)
Выдающийся участник
Присоединился: 2 недели  назад
Посты: 30
17.11.2018 19:41  

Посадить Вас за неуплату налога не посадят, но нервов попортят изрядно и налог-таки заставят заплатить вместе со штрафом , так что опасность такая имеется. А если по существу вопроса, то затопить соседей можно гораздо эпичнее, когда в квартире никто не живет, прорвет трубу и привет,узнаете об этом, когда до первого этажа все зальет и участковый квартиру вскроет


ОтветитьЦитата
Cохраните у себя на
  
Рабочий

Пожалуйста Вход или Зарегистрировать аккаунт