Как обезопасить себя при покупке квартиры на вторичном рынке


Рынок вторичного жилья особенно привлекает мошенников, поэтому, если у вас возникли хоть малейшие сомнения по поводу чистоты сделки купли-продажи недвижимости, то лучше все трижды проверить, а лишь потом ставить свою подпись. Важно воспользоваться юридической поддержкой специалиста в сфере права. Но как узнать, что вас пытаются обмануть при покупке квартиры?

 

Признаки мошенничества с квартирами


Первый признак того, что вас могут обмануть, это слишком низкая цена. Особенно важно обращать внимание на недвижимость, перешедшую во владение по праву наследования. Зачастую лица, которые каким-либо образом смогли получить имущество в наследство незаконным путем, стараются быстрее его продать, поэтому скидывают цену до подозрительно малой. Когда вы купите такую квартиру или дом, то внезапно может появиться настоящий наследник.

Вторым признаком подозрительной квартиры является то, что в ней часто меняется владелец. Иногда мошенники прибегают к созданию целой цепочки сделок, чтобы провернуть свои схемы обмана. Ведь чем больше владельцев в квартире было, тем труднее найти правду и что-то доказать. Лучше не покупать квартиру, в которой за последних 3 года было более 2 владельцев. Дело в том, что при покупке и продаже квартиры приходится уплачивать НДФЛ, а это немало – 13% от стоимости, поэтому если квартиру продавали часто, то это практически стопроцентная гарантия того, что она проблемная.

 

Как обезопасить себя от мошенников при покупке квартиры


К сожалению, нет 100% гарантии того, что даже если вы будете очень осторожны и внимательны, то сможете избежать мошеннических схем. Но уменьшить риск можно. Перед покупкой квартиры необходимо обязательно проверить ее юридическую чистоту. Лучше всего это сделает опытный юрист, который знает, как получить сведения о квартире и ее бывших владельцах в соответствующих органах.

У продавца обязательно проверьте выписку из ЕГРП, которая является подтверждением прав собственности, а также сам правоустанавливающий документ на квартиру, в качестве которого может быть свидетельство о получении квартиры в наследство или договор. Если продавец находится в браке, то обязательно потребуется его официально оформленное согласие на продажу. Также нужно потребовать справки ИН и ПНД.

В качестве дополнительных документов, которые вы можете потребовать у продавца, также выступает еще одна справка – о переходе прав собственности. Получить ее может только сам владелец квартиры в Росреестре. Именно по этой справке вы сможете проследить цепочку сделок, которые заключались с этой недвижимостью при переходе прав собственности на нее.

Также можно попросить у продавца выписку из домовой книги в расширенном варианте. Там вы сможете посмотреть, кто и когда был прописан здесь, куда потом выписался и почему. Особое внимание обратите на малолетних детей, если они были приписаны. Важно узнать, где они сейчас приписаны и сколько им лет. Также важным является человек, которого принудительно выписали из жилья из-за того, что он попал в тюрьму. Дело в том, что такие люди после возвращения с мест лишения свободы, имеют право проживание здесь.

Если вы покупаете квартиру, перешедшую во владение продавца по наследству, тогда вам стоит узнать срок владения. Если этот срок меньше 3 лет, тогда попросите продавца взять материалы по наследственному делу у нотариуса и ознакомьтесь с ними.

Для того чтобы узнать, не осуществлялась ли незаконная перепланировка или другие виды работ, требующие дальнейшей регистрации, ознакомьтесь с техпаспортом БТИ.

Важно: запрашивая у продавца все вышеуказанные справки, попросите, чтобы он при их получении брал вас с собой (или вашего представителя), чтобы избежать еще одного очень распространенного вида мошенничества – подделки документов.

Автор статьи:

Бросалин Артем Алексеевич

Риэлтор в Москве

тел.: 8(903)551-67-77

сайт: brosalin.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *