Как выгодно купить квартиру? Совет частного риелтора


Грамотно выбрав квартиру и совершив удачную сделку, можно запросто сэкономить до 10% от суммы. Как же выгодно купить хорошую квартиру?

Можно ли экономить на услугах риелтора?

Обычно комиссия риелтора составляет от 2 до 6% от суммы сделки. Услуги частного риелтора обойдутся дешевле, нежели помощь крупного агентства недвижимости. Если вы не чувствуете в себе уверенности, что сможете самостоятельно проверить историю квартиры и подлинность документов, грамотно оформить сделку, то, конечно же, на услугах риелтора экономить не стоит. На плечи агента ляжет не только помощь в подборе оптимального варианта жилья и проверка документов, но и ведение торга, что на руку неопытному покупателю.

Как повлиять на уменьшение стоимости?

Стоимость квартиры зависит не только от площади и престижности района. Во многом на цену жилья влияют такие факторы, как прописанные люди, обременения, правоустанавливающие документы, сроки владения квартирой. Если покупатель с наличными деньгами будет чувствовать себя уверенно, то для ипотечников могут возникнуть проблемы.

Но, чтобы пойти на уступки продавцу и ждать, пока тот соберет пакет документов, выпишет всех прописанных, найдет альтернативный вариант для покупки квартиры опять же нужна помощь риелтора, который проконтролирует безопасность сделки.

Сезонность

Еще во многом на цену жилья влияет сезонность. Конец года – это, как правило, период скидок. Летом на рынке наблюдается затишье и тоже можно найти квартиру с хорошим дисконтом. Осенью и весной резко возрастает количество сделок. Именно Новый год – это лучший момент для поиска квартиры по дешевой цене.

Акции

Приобретая новостройку есть несколько способов сэкономить на сделке, и один из них – это акции и скидки от застройщиков. Очень часто дисконт достигает 25%, а ведь это крупная сумма денег. Но для этого нужно постоянно мониторить рынок, подыскивая хороший вариант.

Строящееся жилье

Дешевле всего, конечно же, обойдется квартира на котловане. Порой экономия достигает 40%. Но здесь покупатель рискует нарваться на долгострой или даже замораживание строительства.

Желательно приобретать квартиру, когда дом уже готов на 50-60% — в этом случае риски намного меньше, а выбор квартир все еще широк.

Неликвид

И на первичном рынке, и на вторичном очень часто встречается неликвид, то есть квартиру, которые в силу разных причин не пользуются спросом. Это может быть жилплощадь без балкона или же на первом этаже рядом с шахтой лифта. Также окна квартиры могут выходить прямо на козырек магазина и т.п. такое жилье и застройщики, и собственники отдают обычно намного дешевле рынка.

Автор статьи:

Бросалин Артем Алексеевич

Частный риэлтор в Москве.

тел.: 8(903)551-67-77

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *