Налог с продажи доли в квартире


Все операции с недвижимостью находятся под наблюдением у специальных служб. В случае продажи доли квартиры не всегда понятен именно расчет сбора в бюджет. Хоть это и достаточно популярная операция с точки зрения собственности. Все налогообложения установлены законно, включая некоторые льготы, вычеты и прочее.

 

Нужно ли платить налоги с доли?

В принципе, сумма налогообложения на долю квартиры зависит от того, каков размер самой сделки. Также зависит от порядка ее подписания и периода владения собственностью. Самый известный налог, который подвергает реализацию недвижимости – это налог на доход физ. лиц (Есть аббревиатура – НДФЛ). Процентная ставка для данного налога составляет 13%. И не важно, продается вся квартира или только ее доля, налог вычитается в любом случае.

 

Как снизить налог с продаже доли?

Правительство Российской Федерации ослабляет налоги при некоторых сделках по продаже недвижимости. Все ослабления четко прописаны в налоговом кодексе, они вступили в силу с первого января 2017 года.

 

Срок владения

Достаточно значимый фактор при продаже доли или всей квартиры – это период владения собственностью. Этот фактор четко влияет на налог. То есть, если собственник владеет своим имуществом несколько лет или более, то при купле-продаже он может не вносить налог. В налоговом кодексе это прописано, и этот срок составляет пять лет владения. Стоит учесть, что считать этот период нужно момента становления собственником. Также есть подобная льгота и при трехлетнем владении. Эта льгота целесообразна, если имущество дарственное, либо с приватизацией. При владении менее трех лет владелец может пользоваться иными льготами.

Главный документ, который подтверждает ваше владение имуществом – это свидетельство о праве на собственность. Выдается свидетельство специальными органами. С момента регистрации всех документов вы становитесь собственником.

 

Расходы на приобретение

Чтобы уменьшить свои затраты при налогообложении, можно предоставить бумаги, подтверждающие ваши расходы на приобретение доли или же квартиры. Бывает так, что хозяин не может никак подтвердить расходы при покупке собственности, поэтому может воспользоваться функцией фиксированного имущественного вычета.

 

Имущественные вычеты в фиксированном размере

В налоговом кодексе есть статья, которая поясняет о способе, который позволяет уменьшить налог. Называется способ имущественным вычетом. Использовать данный способ нужно только на одну из недвижимостей и в разные налоговые сроки.

Законодательство определяет порядок, по которому определяется минимальный размер стоимости продажи имущества. Статья в налоговом кодексе гласит, что размер дохода, получаемый с реализации собственности, не должен быть меньше кадастровой цены собственности на первое января того года, когда была совершена сделка.

 

Использование вычета на целый объект недвижимости.

В данном случае подписывается договор купли-продажи имущества (квартиры), а совладельцы смогут использовать льготу в размере до одного миллиона. Процент льготы пропорционален доле совладельца.

 

Использование вычета на доли квартиры.

Совладельцы могут реализовать свои части в разных договорах. Можно применить данный метод, если имеется свидетельство на собственность каждой доли.

 

Как уведомить о доходах контролирующие органы?

В принципе платеж от сделок по продаже долей квартиры не имеет отличий от сделок с другой собственностью. Хозяин части собственности должен в период до тридцатого апреля проинформировать о своих сделках, сделанных в прошлом году. При передаче этой информации важно учитывать то, какими льготами пользовался хозяин собственности. Очень важно предоставить данную информацию о том, что вычеты все же использовались.

Чтобы не просрочить выплату налога, необходимо оплатить сумма налога в период до пятнадцатого июня 2019 года. Оплата возможно лишь в том случае, если получены все реквизиты и оформлены все документы. За несоблюдение сроков выплаты налогов владельцам полагается штраф.

Автор статьи:

Бросалин Артем Алексеевич

Риэлтор в Москве

тел.: 8(903)551-67-77 сайт: brosalin.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *