Новостройка или вторичка? Критерии выбора

У новостроек очень много преимуществ перед квартирами старого фонда, но и у вторичке есть свои плюсы. На каком же рынке лучше купить квартиру?

Стоимость

Главный критерий, на который обращает внимание каждый покупатель при покупке жилья – это его стоимость. С этой точки зрения покупка квартиры от застройщика, особенно на старте продаж может оказаться предпочтительней.

Дело в том, что новостройка на котловане стоит порядка на 40% дешевле, нежели квартира той же площади в развитом районе на вторичном рынке. Прибавьте сюда еще возможность дополнительно сэкономить, поймав одну из акций застройщика.

Цены же на жилплощадь старого фонда устанавливают продавцы, то есть хозяева жилья. Причем для подавляющего большинства людей сделка купли-продажи носит разовый характер.

Разумеется, на вторичке часто появляются предложения купить квартиру ощутимо ниже рынка. Возможно, человеку нужно срочно продать свою недвижимость или у квартиры ест серьезные недостатки.

Но при покупке жилья от застройщика для покупателя слишком много рисков, и главный из них – это нарваться на замораживание строительства. Застройщик может оказаться банкротом, а новостройка запросто превратиться в долгострой. По этой причине многие решают купить квартиру на вторичном рынке.

Новоселье

При покупке квартиры в старом фонде сразу же после сделки можно получить от нее ключи и праздновать новоселье. Покупатель же первички вынужден довольно долго ждать, пока достроят и сдадут дом. Вторичное жилье сразу же готово к заселению.

Ремонт

Как правило, сейчас большинство новостроек сдают без ремонта или необходимо заказывать ремонт от застройщика за определенную плату. Вселиться в новостройку даже когда будут получено ключи невозможно.

На вторичном же рынке большинство квартир продается в жилом состоянии. Нет необходимости дожидаться, пока закончатся отделочные работы, а можно сразу же заезжать.

Инфраструктура

Важный момент, на который все покупатели обращают внимание – это инфраструктура района, в котором им предстоит жить. Вторичное жилье находится в развитых районах, в которых есть все, что необходимо для будничной жизни.

Новостройки же в основном застраивают на окраинах, так как в центре высокая плотность застройки, и новоселам придется ждать, пока новый район обрастет всеми необходимыми социальными объектами инфраструктуры.

Инвестиции

Многие люди приобретают жилплощадь не для проживания, а в инвестиционных целях, чтобы вложить деньги и приумножить свой капитал. В большинстве случаев с целью вложений на перспективу приобретаются новостройки. Дело в том, что от начальной стадии и к моменту ввода дома в эксплуатацию цена квадрата может повыситься на 40%. Это очень выгодно для инвестора.

На вторичном же рынке квартиры в инвестиционных целях покупаются для сдачи их в наем. В этом случае инвестор рассматривает жилье в развитых районах, чтобы сдать его как можно дороже.

Автор статьи:

Бросалин Артем Алексеевич

Риэлтор по недостижимости в Москве

тел.: 8(903)551-67-77

 

 

Новостройка или вторичка? Критерии выбора: 1 комментарий

  • 29.03.2018 в 00:38
    Permalink

    Довольно интересная и полезная статья. Но все равно точного ответа не нашла. Подскажите пожалуйста, где же всё-таки лучше приобрести жильё? В новостройках или вторичное жилье? И какие есть минусы при приобретении вторички? Хотим попробовать уложиться в свой бюджет и думаем про вторичное жилье. Буду очень признательна за ответ.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *