Оформление права собственности на недвижимость через МФЦ

Все сделки по приобретению недвижимости оформляются в Росреестре. Это достаточно длительный и трудоемкий процесс, который занимает приличное количество времени. Но на сегодняшний день можно воспользоваться услугами МФЦ. Это простой и весьма быстрый способ узаконить сделку купли-продажи. Для получения права собственности через Многофункциональные центры нужно подготовить следующие документы: паспорта сторон сделки, договор купли-продажи, разрешение сторон супругов, сведения о лицах, зарегистрированных в жилом помещении, кадастровый паспорт, техпаспорт, квитанция об оплате госпошлины, заявление. Зачастую покупатели для приобретения недвижимого имущества оформляют кредит. Поэтому при составлении договора, необходимо письменное разрешение от банка на целевое использование выданных денежных средств. Для покупки жилой недвижимости на вторичном рынке необходимо наличие справки из БТИ.

При оформлении права собственности на конкретную недвижимость необходимо учитывать период рассмотрения вопроса. Как правило, в Многофункциональных центрах данная процедура завершается не позднее истечения 10 рабочих дней. Стоимость госпошлины для законного оформления недвижимости составляет 2000 рублей для физических лиц, а для юридических цена услуги составит 22000 руб.

Иногда будущему собственнику может быть отказано в предоставлении права собственности. То есть, случается, что сотрудник МФЦ принял все документы и заявление, но в процессе рассмотрения вопроса собственности в Росреестре были обнаружены определённые несоответствия, и предполагаемый собственник получил отказ.

Как правило, данная ситуация возникает из-за следующих моментов:

  • Несоответствие в предоставленных данных.
  • Выявлены дополнительные сведения о жилой недвижимости, которые не позволяют продолжение процедуры оформления.
  • Будущий законный владелец жилья имеет статус недееспособного лица.
  • Представленные документы не являются подлинными.
  • Отсутствие согласия третьих лиц.

При обнаружении данных недостатков документы возвращаются собственнику. После устранения всех недочетов можно подать заявление еще раз.

Нужно понимать, что МФЦ в процессе оформления прав собственности выполняет функцию посредника между лицом, подавшим заявление, и государственным органом, который имеет право выдавать выписку на право владения недвижимостью. Исходя из данного факта, в функции сотрудника МФЦ входит только проверка документов, а также предоставление клиенту расписки с возможной датой выдачи готовых документов. Сотрудник МФЦ выдает обратившемуся с заявлением лицу специальный номер, при помощи которого можно отследить процесс оформления прав собственности онлайн.

Как уже говорилось ранее, процедура приобретения недвижимости и последующее ее оформление является достаточно трудоемким процессом. Именно поэтому необходимо всегда обращать внимание на детали. При оформлении документов следует учитывать возможность наличия у продавца недвижимости детей несовершеннолетнего возраста, а также возможных родственников, которые в последующем могут оспорить сделку продажи.

Оформление права собственности в МФЦ можно считать завершенным при получении заявителем выписки из ЕГРН, подтверждающей владение недвижимостью.

Таким образом, оформление прав собственника через Многофункциональные центры имеет следующие положительные моменты.

Во-первых, процедура оформления является достаточно простой и быстрой.

Во-вторых, грамотные сотрудники МФЦ окажут помощь и предоставят информацию о необходимом перечне документов.

В-третьих, в МФЦ предоставляются льготы, которые позволят подать заявление вне очереди конкретным категориям лиц: многодетные семьи, ветераны, инвалиды. Естественно для получения льгот необходимо будет представить соответствующие документы.

Важно понимать, что знание всех необходимых процедур, а также отсутствие неточностей и ошибок в документации при оформлении права на собственность позволит избежать негативных последствий. Поэтому до оформления лучше ознакомиться с необходимой правовой информацией.

Автор статьи:

Бросалин Артем Алексеевич

Риэлтор в Москве

тел.: 8(903)551-67-77 

сайт: brosalin.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: