Приватизация жилья продлена до 2019 года

В советское время, жители страны имели полное право жить в квартире, предоставляемой государством по специальному разрешению заселения в жилье, и после там жить, оформив специальный договор социального найма.

В конце 1991 года государство предоставило населению страны пойти и оформить квартиру в частную собственность. Приватизация происходила почти в каждой семье, но все-таки многие не имели возможности воспользоваться в то время таким бесплатным правом.

Статистика показала, что в России каждая пятая квартира не приватизирована. В связи с этим, бесплатная приватизация для граждан осуществлялась много раз, больше для тех, кто не успел. В 2019 году планируется возобновить бесплатную приватизацию.

 

Приватизация 2019 года

ФЗ № 14 определяет продолжение программы на безвозмездной основе. Согласно закону № 14-ФЗ, предоставление специальных прав собственности на жилище будет бессрочно и на безвозмездной основе целому населению на сегодня и в грядущем 2019 году.

Существуют такие категории государственного имущества, которые не поддаются участию в программе:

  • строения музейного типа;
  • строения служебного типа;
  • строения аварийного типа;
  • жилые строения в заповедниках;
  • жилые строения закрытых городов;
  • общежития.

В программе смогут принимать участие абсолютно все категории граждан, даже маленькие дети, которые используют жилье государственного типа по договору социального найма. При заполнении заявления на участие в программе, за ребенка моложе 14-ти лет все документы оформляют родители. Подросток от 14 до 18 лет имеет право заполнить заявление на участие сам. Те, кто до 18 лет уже были зарегистрированы приватизации, также могут участвовать и после 18 лет, но приватизировать жилье будет уже платно.

Если гражданин вместе с родственниками не может участвовать в приватизации, в силу своих каких-то причин, то на него автоматически будет рассчитана доля жилого помещения.

Для участия в программе приватизации, потребуется следующие документы:

  1. паспорта жильцов квартиры;
  2. документы из ЖЭКа: документ о числе прописанных людей в квартире по форме № 3; техническая документация на квартиру; заявление от прописанных о согласии на приватизацию, подписи ставятся лицами старше 14-ти лет при начальнике учреждения, где берется документ; справка по предшествующему месту прописки для подтверждения, что ранее приватизация не осуществлялась;
  3. выписка из государственного реестра недвижимости;
  4. квитанция об оплате государственной пошлины.

Начать оформлять приватизацию жилищного помещения, можно только при наличии всех вышеперечисленных документов и справок.

Алгоритм будет такой:

  1. Поход в МФЦ со всеми нужными документами и заявлением. После, работник производит проверку документов и забирает их копии, потом назначается число и время сбора комиссии по вопросу приватизации.
  2. После собрания комиссии, можно принять документ о праве на вступление во владение жильем.
  3. Чтобы засвидетельствовать права собственности на жилую площадь (оформить свидетельство), нужно обратиться к государственному регистратору с разрешающим документом из жилищного комитета. После сбора комиссии — получить свидетельство о праве собственности.
  4. Регистрация своего жилищного помещения в БТИ при присутствии всех нужных документов.

Выгодно иметь права на квартиру, если она: приобретена в дар; перешла по наследству; выставлена на торговлю, сдана в аренду, заложена под залог или предусмотрен обмен; также, если из жилья планируется сделать предприятие с коммерческим направлением или юридический адрес.

Для граждан существует программа улучшения жилья, то есть если становишься полноправным владельцем, то уже не придется никому платить за свою собственность.

При этом будут сопровождать такие расходы, как:

  •  налог на недвижимость;
  • ремонтирование и улучшение крыш, коридоров, подвалов и т.д.;
  • большие расчеты на коммунальные услуги и т.д.

Если жильё остается во власти государства, то гражданам можно рассчитывать на различные привилегии по уплате капитального ремонта или плате за коммунальные услуги. Приватизация не ограничена только 2019 годом, теперь с ней можно не торопиться. Данная программа планируется вести свою деятельность долгое время.

Автор статьи:

Бросалин Артем Алексеевич

Риэлтор в Москве

тел.: 8(903)551-67-77 сайт: brosalin.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: