Расчёт через банковскую ячейку при альтернативной продаже


Банковская ячейка – это ваш личный сейф в банке. Ячейка может быть использована для хранения или передачи каких-либо ценностей. Здесь всё хранится с наивысшим уровнем безопасности.

 Ячейку вы можете использовать двумя разными способами:

  • Вы арендуете ячейку в банке и устанавливаете круг лиц, кто может иметь свободный доступ к этой ячейке. В этом случае задача банка – это не допустить посторонних людей к вашей ячейке. Что хранится в ячейке, и какие изменения вы там производите, банк не касается.
  • Если вы заключаете договор хранения, то производится опись предметов, которые будут там храниться. Банк в этом случае отвечает за сохранность каждого предмета там находящегося.

Арендовать ячейку достаточно просто. Для этого достаточно вашего паспорта. Сумма платы за неё зависит от её размера и её функций по договору (аренда ячейки или хранение по описи). Возможно, с вас возьмут залоговую сумму за банковский ключ. Банковскую ячейку чаще всего используют при расчётах. Проведение передачи денег через неё – это залог безопасности и надёжности сделки. Смысл в том, что при совершении какой-либо сделки, только после исполнения всех обязательств сторонами, участники получают доступ к ячейке, где находятся предназначенные для них суммы. При этом, участников, например, альтернативной продажи, может быть более десяти. Все получают доступ к ячейкам одновременно, после заключения всех договоров и их регистрации в Регистрационной палате.
В этом случае есть гарантия, что все вовремя и в полном объёме получат свои деньги.
Важный довод для использования банковской ячейки при покупке квартиры или альтернативной продажи.

Как конкретно используют ячейку: перед заключением сделки покупатель в присутствии продавца вносит деньги в банковскую ячейку. Продавец сверяет эту сумму с оговорённой стоимостью сделки. Продавец не будет иметь доступ к этой ячейке до тех пор, пока сделка не будет зарегистрирована в Регистрационной палате. Зачем это делается? Рассмотрение поданных документов в палате занимает не менее 12 дней. За это время, по разным причинам, сделка может быть расторгнута. Часто это бывает из-за того, что при регистрации сделки были выявлены обстоятельства, препятствующие её заключению. Что было бы, если бы деньги были бы уже переданы продавцу, а тот внёс их как аванс на покупку другой недвижимости?

Поэтому расчёт через банковскую ячейку является более надёжным для всех участников сделки.

 

Некоторые тонкости использования ячейки.


Для расчёта через ячейку, её просто арендуют. В договоре о аренде указывают условия: до определённого срока к ячейке имеет доступ только продавец. Но пройти к ней он может только предъявив работникам банка выписку из Регистрационной палаты о фиксировании сделки и регистрации права на собственность покупателя. Если по прошествии оговорённого заранее срока, которого должно хватить на заключение и регистрацию договора, продавец за деньгами не приходит, к ячейке получает доступ покупатель. Значит, сделка не состоялась, и он может забрать свои деньги обратно.

Автор статьи:

Бросалина Елена Анатольевна

Риэлтор по недостижимости в Москве.

тел.: 8(903)551-68-88

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *