Снос старых пятиэтажных домов в Москве


Итак, на сегодняшний день происходит очень быстрый снос пятиэтажных домов в столице России. Какие же основные причины, из-за которых сносятся хрущевки? О сносе было известно еще около двух лет назад, когда мэром Москвы был Ю. Лужков. Современное правительство города готово выделить примерно 300 миллиардов рублей на реализацию этой программы.

 

История программы сноса пятиэтажных домов в Москве

В 1999 году перед властями столицы была поставлена непростая цель – за 10 лет нужно было снести около 1700 пятиэтажных зданий. Но этим планам не было дано осуществиться, так как спустя уже 18 лет осталось еще примерно 20 домов, которые нужно ликвидировать с помощью разборки и обрушения металлических конструкций.

Ответственность за эту кампанию несли девелоперы по инвестиционным контрактам – их основной задачей было расселение жителей пятиэтажных зданий, сооружение новой недвижимости жилого фонда, передача 30% всех квартир переселенцам и продажа остальных.

По истечении трех лет программа была приостановлена на неопределенный срок. Принято считать, что основной причиной для этого являются явные пробелы в бюджете. Также изменения в законах повлияли на приостановку действий в Москве. Инвесторы лишились возможности построить новые здания на месте, где раньше находились пятиэтажки. Единственное что они могли сделать – это с помощью своих личных средств возвести стартовую недвижимость и общаться с владельцами квартир в пятиэтажных домах, чтобы они дали свое разрешение на переезд в другой дом.

Из-за таких сложностей практически все отказались вести реконструкцию домов. Но все же оставались компании, которые были уверены в своем будущем успехе, поэтому они все же продолжили заниматься строительством новых домов и сносом старых. Но при этом вся ответственность лежала бы именно на мэрии города. Эти условия никоим образом не устраивали правительство столицы, поэтому они посчитали, что нужно полностью прекратить эту программу. Правительство было уверено в том, что у них нет такого количества ресурсов, а тем более многие жители просто не хотели покидать свои квартиры.

 

Возрождение невозможного?

Несмотря на такие убеждения правительства и заместителя мэра Москвы, на сегодняшний день не утихают разговоры чиновников о возобновлении этой программы. Около нескольких месяцев назад определенное количество людей, объединенных в инициативную группу, подало просьбу о начале программы по ликвидации пятиэтажных домов.

Поддержал эту идею председатель муниципального округа Пресненский П.П., он обратил внимание на то, что дома 60-х годов очень трудно ремонтировать из-за их особенностей. Если какие-то проблемы с балконом, то его придется только лишь сносить, так как отремонтировать его просто невозможно. Система отопления полностью встроена в стену дома, поэтому для ее ремонта придется выламывать стены. Канализация же расположена между стен квартир. Из-за этих неудобств многие стали думать о переезде в новые дома. По определенным данным, жилищный фонд Москвы равен примерно 200 миллионов квадратных километров. Около 50% от этого числа подлежит ремонту.

Мэрия города начала вкладывать большие средства в реконструкцию домов. Но при этом для всех строений средств просто не хватит. А деньги из других фондов брать категорически запрещено, так как это нарушает многие правовые акты. Аналитики уже посчитали, что намного дешевле будет построить новые дома и заселить их людьми, чем стараться реконструировать старые здания 60-х годов.

 

Новые стандарты – новые возможности.

Что сможет помочь полностью привести в действие эту незаконченную программу? Во-первых, должны появиться законные основания для того, чтобы переселить жителей пятиэтажных домов. Законодательные нормы утверждают, что снести можно только лишь недвижимость жилого фонда, которая является непригодной для проживания. Большинство пятиэтажек в Москве не являются таковыми. Это является основной причиной, из-за которой жильцы начинают собирать средства для дальнейшего капитального ремонта. Примерно на два десятка лет может затянуться кампания по расселению. Связано это с тем, что темпы строительства очень низки по сравнению с другими регионами.

Автор статьи:

Бросалина Елена Анатольевна

Риэлтор по недостижимости в Москве.

тел.: 8(903)551-68-88

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: