Результаты вашего поиска

Банковская ячейка для сделок недвижимостью

Приобретая жилплощадь у застройщика, арендовать банковскую ячейку при покупке недвижимости не нужно – взаиморасчет фактически безопасен, так как происходит безналичным платежом через банк на счет строительной компании. Обратная ситуация на вторичном рынке: участвуют физлица (при альтернативных сделках количество фигурантов увеличивается), оплата кэшем, а стоимость недвижимости даже в провинции – несколько миллионов рублей.

Отсюда справедливый вопрос, который задают продавцы и покупатели полезных метров: как обезопасить средства? Можно реализовать транзакцию с помощью нотариального депозита или прибегнуть к безотзывному аккредитиву. Однако наиболее комфортный и популярный среди народонаселения вариант – продажа недвижимости через банковскую ячейку, что дешевле нотариального депозита, а сама процедура адаптирована под взаиморасчет между физлицами.

Важно! По сути, банковская ячейка – мини-сейф, в котором можно держать на хранении деньги, драгоценности, акции, облигации, прочие ценности. После подписания договора между финучреждением и арендатором ячейки ответственность за хранение полностью ложится на банк. Доступ к ячейке по предъявлению паспорта.

Как использовать банковскую ячейку при покупке недвижимости?


Смоделируем ситуацию: есть предмет купли/продажи стоимостью 9 миллиона рублей, устная договоренность. Между продавцом и покупателем найден консенсус – оплата недвижимости через банковскую ячейку, можно приступать к оформлению необходимого пакета документов. Однако, чтобы гарантом сделки выступил банк, нужно двигаться в русле следующей инструкции:

  1. Выбор финучреждения, предоставляющего услугу аренды мини-бокса.
  2. В банке покупатель недвижимости (он же – инициатор проката ячейки) подписывает типовой договор аренды мини-сейфа, где обознаются: паспортные данные арендатора, номер лицензии финучреждения, бокса, ключа, срок, сумма, график доступа и ограничения.

Применительно к конкретной ситуации: положив 9 млн рублей в ячейку, покупатель теряет доступ к наличке. Как правило, на все время аренды мини-хранилища. Продавец получает доступ к сумме только после того, как предоставит переоформленные на покупателя документы. Если продавец не выполняет свои обязательства в течение обозначенного срока, деньги возвращаются покупателю жилплощади.

  1. Деньги, подготовленные для хранения, пересчитываются, проверяются на подлинность кассиром банка и в присутствии сторон сделки замыкаются в ячейке.
  2. В риэлтерской, нотариальной конторе или в одном из помещений банка заключается договор купли/продажи. После этой процедуры ключ от мини-сейфа передается покупателю.
  3. Далее продавец и покупатель регистрируют переход права собственности по договору купли/продажи в ЕГРП (единый госреестр прав). Затем демонстрирует документ, подтверждающий госрегистрацию, служащему банка и получает доступ к ячейке с деньгами. На этом сделка по продаже недвижимости через банковскую ячейку считается закрытой.

Таким образом, финансовое учреждение выступает гарантом, все детали закреплены в договоре, деньги пересчитываются, проверяются и перемещаются в ячейку на хранение в присутствии покупателя, продавца, сотрудника банка. В итоге сделка становится безопасной для обеих сторон.

Важно! Стоимость услуги зависит от геолокации банка (регионального месторасположения), размеров мини-сейфа, срока аренды. Относительно последнего фактора – чаще всего ячейку арендуют на месяц (за это время можно переоформить все документы). Оплата аренды по договоренности между продавцом недвижимости и покупателем.

Дополнительные договоренности


В договоре аренды прописываются стандартные условия, которые могут не устраивать ту или иную сторону сделки или обоих участников купли/продажи недвижимости. Чтобы сгладить острые углы, можно заключить дополнительный договор, в нем можно оговорить следующие нюансы:

  • для продавца обозначается временной отрезок, по истечении которого он может забрать из ячейки сумму или документы;
  • ключ от мини-бокса остается у покупателя до получения расписки от визави в получении средств за жилье, но это условие можно скорректировать – письменной договоренностью предвосхитить производство документов, доказывающих факт выписки жильцов, ранее проживающих на продаваемых квадратных метрах (хотя возможна и продажа квартиры с прописанным человеком);
  • владеть ключом по очевидным причинам хочет покупатель и продавец: можно прописать в дополнительных условиях пункт, в котором этот ценный предмет хранится в депозитарии финучреждения (правда, не все банки предоставляют такую опцию) и выдается той или иной стороне сделки согласно договору аренды;
  • в дополнительных договоренностях можно прописать условия совместного доступа к мини-хранилищу.

Последний пункт актуален при форс-мажорных ситуациях. Например, когда по тем или иным причинам сделка аннулируется, покупатель может без ожидания истечения оговоренных сроков забрать деньги из ячейки, но в присутствии продавца.

Достоинства и недостатки аренды банковской ячейки

Плюсы  Минусы

Сделка защищена от одностороннего отказа. После заключения договора аренды ни одна из сторон не может в одностороннем порядке расторгнуть сделку – только по обоюдному согласию.


Если по каким-то невероятным причинам содержимое ячейки пропало, идентифицировать виновника практически невозможно.


Высокий уровень защиты. Злоумышленники не проворачивают свои делишки, когда в афере фигурирует банк. Поэтому, если есть согласие на аренду ячейки, значит, участники имеют серьезные намерения.


Дополнительные расходы. Чаще всего мини-сейф арендуют с запасом – на 2 недели. Однако в реальности переоформление документов на квартиру занимает 5 – 7 рабочих дней. Естественно, перерасчет делать никто не будет. В добавок к этому, придется доплатить за пересчет и проверку купюр на подлинность.


Защита от подделки денежных знаков. Перед тем, как положить средства в мини-сейф, сотрудник банка пересчитывает и тщательно проверяет их на подлинность.


Так как помимо владельца мини-хранилища больше никто не знает, что содержится в ячейке, застраховать ценности не получится.


Размер «замороженных» средств не отражается в каких-либо отчетностях – не регистрируется, не вносится в налоговые, прочие документы. То есть, блюдется конфиденциальность.


Опять-таки, невероятно, но возможно – у финансового учреждения отзывают лицензию или банк банкротится. В этом случае у владельца ячейки не будет доступа к депозитарию.

Важно! Недостатки хоть и существенны, но результативно маловероятны. Например, крупнейшая финансовая структура РФ, коей является Сбербанк, дорожит совей репутацией. Поэтому шанс, что крупнейшее финучреждение за 2 недели умудрится обанкротится, его лишат лицензии, равняется нулю так же, как факт пропажи средств из ячейки.

Банковская ячейка и деньги

В каком банке лучше арендовать ячейку?


Из соображений безопасности услугу банковской ячейки при сделках с недвижимостью целесообразно заказывать в ТОП-банках Российской Федерации, к которым относятся следующие финансовые структуры:

  • Сбербанк;
  • ВТБ;
  • Газпромбанк;
  • Альфа Банк;
  • Райффайзенбанк, прочие финучреждения.

Рассмотрим подробнее процесс аренды банковской ячейки при покупке недвижимости в Сбербанке и ВТБ.

Банковская ячейка Сбербанка при расчетах с недвижимостью

От каждой стороны коммерческого процесса допускается по 1 представителю. Стороны подписывают договор, в котором оговариваются следующие пункты:

  • срок аренды;
  • условия вскрытия мини-хранилища;
  • стоимость услуг;
  • права и обязанности участников сделки.

Отсчет начинается с первого дня. Стоимость варьируется относительно размеров бокса и арендного периода плюс придется дополнительно потратиться на услугу «Контроль доступа», цена которой – 6 700 рублей.

После оформления каждой стороне передается пакет документов, состоящий из договора аренды, акта его приема/передачи, 2 карт, позволяющих пользоваться мини-боксом. Подписав акт, покупатель получает ключ от мини-хранилища.

Важно! Во избежание неприятностей, рекомендуется проверить техническое состояние ячейки, насколько корректно работает ключ. Этот совет распространяется на депозитарии всех банков.

Банковская ячейка ВТБ при расчетах с недвижимостью

Минимальный срок аренды –30 дней. Максимальный – 365 дней (1 год) с возможностью продления договора.

Имея на руках предварительный договор купли/продажи, где отражаются паспортные данные продавца, покупателя, рыночная стоимость объекта недвижимости и сумма, на которой сговорились участники сделки, стороны приходят в удобное для них время в отделение банка ВТБ, оборудованное депозитарием и составляют документ об аренде ячейки. Он может быть 2 видов:

  • с совместным доступом к мини-боксу на всем сроке проката;
  • первоначально совместный доступ, перетекающий в график индивидуального посещения ячейки.

После общепринятых во всех банках процедурах – пересчет, проверка купюр – деньги замыкаются в боксе на 2 ключа. Один остается у финучреждения. Второй передается либо покупателю, либо продавцу – по обоюдной договоренности. Стоимость услуги можно узнать на официальном сайте ВТБ.

В заключение дадим несколько актуальных советов относительно безопасности. Несмотря на аренду банковской ячейки при покупке недвижимости, риски хоть и минимальные, но все равно присутствуют. Поэтому:

  1. Следует внимательней читать документы, если продавец оформляет сделку через каких-либо доверенных лиц или риэлтерского агентства.
  2. Передачу средств рекомендуется осуществлять исключительно после получения расписки, в которой прописана расчетная стоимость объекта.
  3. Свидетели при передаче – обязательное условие. Оптимальный вариант, когда свидетелями выступают служащие банка.
  4. Конкретизируйте период действия доверенности, так как документ может в любое время отозвать продавец.

Определяющий фактор – тщательное составление договора, где до деталей прописаны условия взаимоотношений. В этом случае, купля/продажа недвижимости не превратится в махинацию с потерей денежных средств.

© РИЭЛТОР BROSALIN.RU

Сравнить объекты:
error: