Как правильно рассчитать налог с продажи квартиры?  

 

1

Хотим продать квартиру, но не знаю как его рассчитать налог. Искала на сайте налоговой там не чего нет. Если не затруднит расскажите пожалуйста по подробней... 

 
1

Налог с продажи квартиры можно отнести к категории налогов на доходы, полученные физическим лицом. И, как и любой такой налог, он будет равен 13%. Но не во всех случаях собственники обязаны оплачивать его. С 1 января 2016 года есть некоторые поправки в налоговом кодексе, которые говорят о том, что не платить налог можно в случае владения квартирой более 3 лет. Если же объект был получен в собственность, а теперь продается, избавиться от налога поможет только срок владения более 5 лет.

Для оплаты налога с продажи квартиры можно воспользоваться налоговым вычетом, которых существует два вида:

Фиксированный. Он равен одному миллиону рублей, и именно за минусом этой суммы стоит брать доход от продажи квартиры и вычитать 13%. Таким образом, если квартира стоила 5 миллионов, то используя налоговый вычет, можно получить налогооблагаемую сумму в 4 миллиона;Вычет в размере расходов, связанных с покупкой квартиры. В этом случае, налог фактически начисляется только на прибыль, полученную от перепродажи. Если, например, собственник продал свое жилье за 4 миллиона, а после чего продал квартиру за 5 миллионов, то налог придется заплатить с разницы сумм, то есть с одного миллиона рублей.

А вообще, для верного расчета налога, можно взять за основу такую формулу: НДФЛ = (стоимость квартиры - налоговый вычет) × 13%. Например, получается, что НДФЛ= (4 000 000 – 1 000 000)  × 13% = 390 000.

С уважением, риэлтор в Москве Бросалин Артем Алексеевич.
Получите консультацию по телефону +7(903)551-67-77

 
1

Так получилось, что нужно было срочно продать квартиру, которая находилась в собственности чуть более трёх лет. Но, за полгода до продажи вышел новый закон и срок увеличился на 5 лет.Пришлось поторопиться с продажей и снизить цену. Когда же в итоге подсчитали, то оказалось, что лучше бы налог заплатили, чем уступили покупателю.

Простите, но закон не имеет обратной силы и вы поспешили с оплатой налога и уступкой клиенту. Закон про 5 лет, действует на все квартиры приобретенные после вступления его в силу. То есть для вас, срок так и оставался три года.

0

Я когда продавала свое первое жилье, то налог не платила, потому как стоимость его была менее одного миллиона рублей ( маленькая комната в Подмосковье, не так чтобы очень близко к Москве). Интересно, сейчас такое же правило действует (продавали давно,в се уже сто раз как могло поменяться)? Если осталось, то это интересный момент для тех, кто занимается вложением денег в недвижимость и ее перепродажей. Недвижимость, в которой живут, все-таки редко чаще, чем раз в пять лет меняют, разве что какие-то обстоятельства у людей возникнут неожиданные. а маленькие недорогие варианты обычно без проблем продаются. Да еще и без налога

 

Ваш ответ


  
 
Сравнить объекты:
  
Рабочий

Пожалуйста Вход или Зарегистрировать аккаунт