Результаты вашего поиска

Как выбрать хорошее агентство недвижимости в Москве

Эту рекомендацию вы получите от того, кто знает эту кухню изнутри. Я не собираюсь здесь давать оценку конкурентам, партнерам или рассказывать подробно о особенностях моих риэлторских подходов. Но, если вы хотите узнать, как выбрать лучшее мясо, то лучше всего спросить об этом у хорошего шеф-повара, а не у соседки. Выбор агентства недвижимости и риэлтора – это не просто сложный, а для многих неприятный вопрос. Потому что деятельность АН всегда овеяна самыми разными мифами слухами: от блистательных сделок успешных агентов, до бесполезности деятельности риэлторов.

Говоря откровенно, то, что говорят про недобропорядочных риэлторов – это правда, в моей профессии много тех, кто любит просто её именно за возможно хорошо подзаработать всеми доступными способами. Но если мы посмотрим на эту ситуацию отстранённо, то разве нет плохих врачей, учителей, депутатов или продавцов? И это совершенно не значит, что мы должны полностью обесценивать всю профессию и людей, которые действительно стараются принести пользу.

Домики и один красный

Каждый риэлтор может назвать причину, по которой он выбрал эту работу и свою мотивацию, а еще то, в чем ценность его услуг. Я считаю, что самая главная ценность работы агентства недвижимости – это возможность помочь клиенту заключить не просто выгодную, но и безопасную сделку. Безопасность – это одна из ключевых задач, потому что самые страшные денежные потери клиенты несут не от сотрудничества с агентствами недвижимости, а с мошенниками на рынке. Крупные деньги – крупные аферы и крупные мастера обманывать людей без всяких угрызений совести.

Деятельность риэлтора не ограничивается один или двумя видами услуг, хотя каждое агентство обычно имеет приоритетное направление и специализацию, в котором чувствует себя как рыба в воде. Вам может пригодится риэлтор, если:

  • Вы на этапе продажи старой квартиры, даже на этапе принятия такого решения.
  • Покупка любого вида недвижимости – не только квартиры, но и офиса, складских помещений, апартаментов.
  • Аренда квартиры на длительный и короткий срок, а также аренда для бизнеса.
  • Квартиры в ипотеку, даже в случае, если вы еще не выбрали банк.
  • Любые операции с жильем, связанные с оформлением документов и узакониванием перепланировок.

Когда вы начинаете заниматься вопросом своей собственности, и выбираете агентство, то в процессе вы сможете определиться – хотите ли, чтобы оно обеспечило полное сопровождение ваших дел или решить то, что для вас кажется самым сложным. Первый вариант подходит для всех, кто хочет минимизировать риски и особенно для тех, кто чрезвычайно занят, например, бизнесом.

Польза от услуг риэлторов

Если я говорю о своей главной задаче как о предоставлении безопасных сделок, то есть вещи, которые видят в первую очередь сами клиенты. Это их сэкономленное время. Пока человек не имел дела с рынком недвижимости, он и понятия не имеет, сколько времени это занимает. Каждый шаг, который нужно сделан – это правильная аналитика и принятие решений, которые создают условия для выгодной сделки. Кем бы вы ни были про профессии, образованию и роду деятельности, попадая на рынок недвижимости вы становитесь очень уязвимым.

Допустим, ваша семья приняла решение продать квартиру, чтобы переехать в другой район или получить жилье лучше. Текущая квартира для вас дорога сама по себе, вы оцениваете её высоко. И не потому, что вы жадный или меркантильный, а потому что это был ваш дом, в который вы вкладывали деньги, в котором вы пережили массу прекрасных моментов, который был частью жизни. И вот, первым препятствием для скорейшей продажи становится оценка квартиры. Если вы заручаетесь только своими способностями, то вероятнее всего ошибетесь. Для того, чтобы не просто оценить жилье, а оценить его в соответствии с текущим положением на рынке. Когда бы вы не решили продавать квартиру, вам приходится переходить к изучению рынка – как он движется, какие сейчас предложения приоритетные, от каких факторов зависит рост и падение цен. Это не то, чтобы непросто, это невероятно сложно. А в случае, если это приходится делать обычному человеку, не профессионалу, то на него сваливается огромный поток информации, который сложно обработать и, который, отнимает время.

Этапы работы с купле-продажей не так сложно расписать у себя в рабочем блокноте, а вот достичь успеха, проходя все этапы – это искусство.

Это всего лишь начальный этап, на котором собственник должен вступить в рынок, начать с ним работу, начать оценивать свой объект. Но даже в этот момент, люди с аналитическим складом ума, понимают, что это невероятно сложно, и в агентстве им могли бы помочь. Так что же пугает людей в том, чтобы обратиться к специалистам? Больше всего – это непонимание ценности работы и слухи о плохой работе риэлторов. Работа риэлторов имеет свои отличия от самостоятельной работы:

  1. Они уже имеют или оперативно приобретают необходимые базы клиентов.
  2. Обрабатывают информацию не самостоятельно, а при помощи агентов и помощников, которые ускоряют процесс, детализируют условия, занимаются формальностями.
  3. Для продвижения используется максимум рекламных каналов, при этом они все протестированы и имеют свои группы для каждого типа объекта.
  4. На этапе звонков умеют создать максимальный спрос или найти максимум подходящих объектов для просмотров посредством умения профессионально общаться с людьми, конвертировать максимум из поступающих обращений.
  5. Имеют опыт работы со всеми видами документов.

Основное преимущество работы с риэлтором – это его умение убеждать людей. Это основа любой продажи, а если речь о большой сделке и крупных суммах делах, то гораздо благоразумнее доверять переговоры профессионалу.

Но выбрать риэлтора действительно непросто, я абсолютно понимаю своих клиентов, которые просто теряются среди обилия агентств и самостоятельных клиентов. Это будет субъективный взгляд, но я расскажу на что стоит обращать внимание, когда вы анализируете АН и риэлторов.

  • Самостоятельный риэлтор или агентство недвижимости

Разделим эти варианты на подкатегории.

Бюджетный вариант – выбор риэлтора, который работает без офиса и без дополнительных помощников. Закономерно, что его услуги будут стоить дешевле, но найти среди таких агентов-одиночек хорошего очень сложно. Стать агентом фактически, достаточно просто, именно поэтому их даже на работу в АН часто приглашают «без опыта», потому что основное обучение будет происходить в соответствии с тем как построена работа в АН и, как они воспитывают хороших продавцов. Понять же на начальном этапе, попался вам хороший агент или просто тот, кто пытается вступить в работу довольно сложно.

Оптимальный вариант – выбор риэлтора, который имеет портфолио, офис, свой сайт и максимальный перечень услуг. Это важно. Если в первом случае, риэлтор скорее- всего ограничит вас созданием спроса на объект и показами, но может отказать в помощи с оформлением документов, то риэлтор, который уже давно работает на рынке становится уверенным игроком, который при этом не завышает цен за свои услуги.

Агентство недвижимости – основное преимущество, это наличие всех видов услуг «под ключ», то есть полное сопровождение сделки на всех этапах с использованием ресурсов и, главное, специалистов. Но в отличие от опытного риэлтора, АН должно включить в стоимость услуг з/п для каждого, кто справляется с работой. То есть, это самый дорогой вид посредничества, но при этом хорошее АН может оправдать свои комиссионные успешной и выгодной сделкой.

  • Квалификация

Как и в любой работе, качество зависит от профессионализма и экспертности в оказании услуг. Юридические и физические лица, которые оказывают услуги на рынке недвижимости подчиняются всем законам, которые действуют и для других видов деятельности, но при этом специалисты не нуждаются в специальных лицензиях. Именно поэтому, прежде чем работать с АН или риэлтором, вы имеете полное право (а я вам это просто рекомендую сделать), проверить уровень профессионализма любыми способами – наличие документов из ВУЗов, наличие курсов, наличие организации в АН семинаров и тренингов и так далее. Кроме этого, используйте свой собственный жизненный опыт. Общаясь с человеком, можно узнать очень много. Поэтому, на встрече с потенциальным агентом не стесняйтесь задавать разные вопросы относительно его работы, образования, опыта, жизненной позиции и, даже, хобби. Это же делают и агенты – они стараются установить контакт. В хорошей беседе несложно понять, можете ли вы с этим человеком быть партнерами или стоит искать другого.

  • Репутация

Самое хрупкое в мире – это доверие. Бывает так, что человек был близким 20 лет, а один поступок полностью изменит к нему отношение, и ничего уже сделать нельзя. В крупных компаниях и АН уделяют большое время тому, чтобы их менеджеры или риэлторы берегли доверие клиентов – персональное и доверие к компании в целом. Потому что, даже вернувшийся клиент после неприятного прецедента, никогда уже не станет доверять на все 100%, и скорее всего, в конце концов всё равно уйдет. Нет ничего дороже и хрупче доверия в любых отношениях – личных или профессиональных. Но, когда речь идет о репутации и доверии клиентов к определенному риэлтору, то это для вас важный показатель. Ведь учится лучше на чужих ошибках, а также, лучше использовать чей-то положительный опыт. У каждого риэлтора есть отзывы о его работе, и они не ограничиваются представленными на персональных сайтах. Иногда можно позвонить его клиентам, иногда, его рекомендуют знакомые и друзья. Хорошо, если риэлтор получает высокие оценки от независимых агентств или влиятельных СМИ.

  • Договор

Договор – это единственный способ плодотворной работы. Для кого-то это кажется очевидным, ведь речь идёт о крупной сделке, но я могу вас удивить – неопытных людей убеждают работать без договора всякими нечестными аргументами, включая снижение стоимости услуг. Никогда не подвергайте риску свою собственность и деньги. Увиливание от заключения договора – это огромный риск и потенциальное свидетельство о мошенничестве. Рынок недвижимости Москвы может вам предоставить выбор хороших специалистов, и вам не следует так рисковать. Но и это не всё. Договор – это не просто «распишитесь вот тут и вот тут, и на последней странице». Читайте внимательно и обсуждайте. Составлением договоров занимаются специалисты и они всегда стараются создать выгодные условия для своего агентства. При этом, хорошие АН, которые ценят свою репутацию, заботятся о взаимовыгодных условиях. Но есть и те, пишут условия исключительно в своих интересах или даже мошенничают. Поэтому, договор – это обязательно, а его проверка – это вопрос ваших собственных интересов.

Ответственность всегда должна быть обоюдной. И информация указанная в обязательствах АН не должна быть поверхностной или абстрактной – все сроки фиксированные, количество источников рекламы тоже и т.д. От того, насколько внимательно вы отнесетесь к прописанным условиям, будет зависеть, насколько качественно выполнит свою работу риэлтор. Потому что в случае с большими деньгами одного приятного впечатления маловато и нужно, чтобы риэлтор четко и вовремя проводил все этапы сделки.

Подытоживая эту свою запись с целью помочь вам, хочу сказать, что работа риэлтора – это сложно и важно. Можно всё сделать самим – объявления написать, покупателей встретить, документы готовить, оплату осуществлять. Но сколько на это будет потрачено сил и времени. И какие риски вы будете испытывать на каждом этапе. А кроме того, против вас будут выступать опытные риэлторы, которые смогут для своего клиента создать условия выгоднее. Поэтому, собираясь покупать или продать квартиру в Москве, особенно в условия кризиса, начните с выбора хорошего агентства недвижимости или риэлтора. Последней моей рекомендацией будет одно – никогда не пытайтесь работать с двумя или тремя риэлторами. Это отнимет у вас много нервов, времени и создаст неудобства на всех этапах.

© РИЭЛТОР BROSALIN.RU

Сравнить объекты: