Результаты вашего поиска

Можно ли продать квартиру с прописанным человеком?

Жилищные споры

Сделки с недвижимостью нередко связаны с различными сложностями. Дети, бывшие супруги, родственники, родители, дедушки, бабушки, порой даже прошлые владельцы – любой из них может внезапно оказаться препятствием на пути к продаже недвижимости. Продать квартиру с прописанным человеком возможно, но такие сделки имеют особые риски, оговариваемые при заключении договоров.

К примеру, человек, зарегистрированный в жилище, выезжает заграницу, не возвращается на Родину, но жилплощадь, в которой он зарегистрирован, не нужна другим членам семьи. Они решают продать жилье, но выписать своего родственника не могут, так как он находится в другой стране.

Грамотный риэлтор поможет решить проблему, оформить сделку на продажу, но в некоторых случаях риски для покупателя остаются. Обычно такие операции с недвижимостью имеют меньшую стоимость, чтобы компенсировать существующие опасности. Рассмотрим нюансы подобной продажи.

Продажа квартиры с прописанным человеком


Если Вы планируете продать квартиру в Москве с прописанными людьми – будьте честными перед покупателями. Наличие взятых на учет граждан вскрывается легко, достаточно запросить информацию о жилплощади в государственных органах.

Вопрос решается либо родственниками человека, которые ищут с ним контакты, предлагают выписаться, либо риэлтором, который готовит предпродажную документацию. Если первый вариант невозможен в силу обстоятельств, то остается три варианта легальной реализации жилплощади:

  • Продавец самостоятельно снимает жильцов с регистрации. Подобное допускается во многих случаях. К примеру, человек взял на квартиру иностранцев, иногородних, ищущих возможность устроиться в Москве, имея регистрацию. Такие случаи легко исправить, ситуация находится в руках владельца жилья.
  • Выписку людей может осуществить покупатель, перешедший в право собственности. Реализация такого варианта действия требует активного участия опытного риэлтора или юриста.

Можно выполнить продажу/покупку жилья с прописанным человеком, так и оставив его в данном положении сожителя. Этот вариант подходит людям с добропорядочными отношениями, родственникам. Риски, конечно, сохраняются всегда, ситуация может поменяться.

Выгода от продажи


Дома, в которых зарегистрированы люди, продаются по цене, существенно уступающей аналогам на рынке, не имеющим такой проблемы.

Продавец должен 10 раз подумать, стоит ли ему впутываться в такую историю. Чтобы не попасть в неприятности, нанимается эксперт по недвижимости, взвешивающий все риски, всесторонне оценивающий ситуацию.

В соответствующих статьях Семейного, Жилищного, Гражданского кодекса Российской Федерации указывается, что собственник жилплощади имеет право продавать объект, если в нем кто-то прописан. Но такое обременение может потянуть за собой снижение цены объекта, как и в случае продажи квартиры в ипотеке.

Покупка такой жилплощади может быть выгодной лишь в случае, если опытный риэлтор поможет оценить все риски. Экспертная оценка объекта, исследование полного юридического статуса, проверка на наличие каких-либо проблем помогут обезопасить покупателя.

 

Как продать квартиру, если там прописан человек


Планируя продажу недвижимости, помните, что из нее по закону нельзя выписать:

  • Имеющих долю в собственности;
  • Наследников по родству, завещанию;
  • Граждан, являющихся членами семьи собственника;
  • Супруга, когда есть соответствующий пункт в брачном договоре;
  • Несовершеннолетних, не имеющих родителей, опекунов.

Когда подобных людей среди жильцов, можно ее продать. Как продать квартиру, если прописан взрослый человек? Алгоритм действий следующий:

  • Обратитесь к гражданину с просьбой снять себя с учета. Если межу вами нормальные отношения, то возможен и такой вариант решения проблемы. Для этого человек должен зарегистрироваться на новом месте проживания или пойти в паспортный стол.
  • Реализация объекта выполняется в стандартном режиме, а далее применяется п. 2 из статьи 292 ГК, где сказано, что передача жилья новому владельцу выступает основанием того, чтобы родственники предыдущего хозяина потеряли право использования недвижимости.
  • Когда зарегистрированный – бывший супруг/супруга, то можно использовать п. 4 из ст. 31 ЖК Российской Федерации, где сказано, что при разрыве семейных отношений ушедший из них человек теряет право на использования жилища.

В указанных случаях нужно смотреть на уточнения. Если зарегистрирован человек, входящий в указанные выше категории тех, кого нельзя выселить, то ситуация усугубляется.

Существует масса нюансов рассматриваемого дела. Чтобы узнать наверняка, могут ли продать квартиру с прописанными людьми владельцы объекта недвижимости, строго рекомендуется обратиться к опытному риэлтору. Только так Вы сможете четко выяснить все детали, обезопасить себя от неприятностей при сделке и в будущем.

© РИЭЛТОР BROSALIN.RU

Сравнить объекты: