+7 (499) 99-11-577
+7 (903) 55-16-777
Москва,
Новокузнецкая улица, 4/12
Мы работаем
с 10.00 до 22.00
Результаты вашего поиска

Есть ли надежда на снижение ипотечных ставок в этом году?

Нет такого участника рынка, который бы не ждал действий со стороны банков. Интересно сложилась ситуация на российском и, в частности, Московском рынке недвижимости в 2019 году. В прошлом году кто-то осознанно, а кто-то случайно организовал переполох среди покупателей и собственников. Темы изменений на долевом рынке в связи новым законом о ДДУ разогревались в течение месяцев, и покупатели спешили купить жилье в Москве, пока оно не слишком выросло в цене. Хотя цены на квартиры как в новостройках, так и на «вторичку» продолжали расти. Что убеждало покупателей, что прогнозы о сильном скачке цен с июля совсем не миф, а реальный факт. К лету же рынок полностью остановился, а участники застыли в ожидании, при этом каждый имеет свои прогнозы и надежды на изменения.

Копилка на ипотеку

Но есть и то, что объединяет всех в этом сложном механизме – ипотечные ставки. На их движение рассчитывают абсолютно все. И в первую очередь, потому что они однозначно сдвинут рынок с мёртвой точки.

 

Что же обещают аналитики?


Эксперты относятся к данным прогнозам крайне осторожно. Повышение банковских ставок напрямую связано с инфляцией в РФ, а сама инфляция трудно прогнозируется, особенно в последние годы. Несмотря на то, что отдельные аналитики акцентируют внимание, что наблюдается сокращение инфляции и именно поэтому ставки уже уменьшились на 0,25 п.п., большинство смотрит на процесс инфляции как на «киндер-сюрприз».

Тем не менее, эксперты ключевых банков объяснили, с 2019 по 2022 год должно произойти существенное уменьшение ипотечных ставок. Говорят, что возможно уменьшение до 5% годовых, а до конца 2022 года – до 4% годовых.

Говорить о гарантиях сложно, в связи с непредсказуемостью стабильности рубля и общей экономической обстановки в стране, но одно можно утверждать – есть потенциальная вероятность снижения ставок при благоприятных условиях, но этот процесс будет происходить медленно.

Исходя из этого, участники рынка могут не возлагать больших надежд на движение рынка недвижимости в 2019 именно за счет падения ипотечных ставок.

 

Как комментируют ставки ведущие банки России


Дом.рф дипломатично комментирует, что и так снизил с июля ставки и у них есть отдельные программы, в которых ставка составляет всего 5,25% годовых (речь идёт о «Семейной ипотеке»). Однако по основным линейкам банка ставка значительно выше, например, ставка для покупки жилья у объектов готовых к сдаче, не менее 9,6%, а покупку в незавершенной новостройке можно оформить под 9,5%. Покупка частного дома по ДДУ от 11,5 %. Руководство комментирует, что они очень хотят понижать ставки и сами в этом заинтересованы. Но обещать конкретные даты и цифры отказываются, говоря, что это было бы непрофессионально и может обмануть ожидания их клиентов.

Сбербанк заботится о корпоративной репутации еще больше, поэтому на вопросы журналистов отвечать отказываются.

СМП Банк более оптимистичен и обращает внимание на то, что тенденция к снижению ставок по ипотеке уже сформировалась и этот процесс будет развиваться. Но при таком низкомаржинальном продукте не стоит рассчитывать на быстрые изменения.

Комментарии банков крайне сдержанные. Это можно объяснить и тем, что они не хотят взять на себя ответственность за все риски, связанные с потребностями населения. Ипотека – один из важнейших продуктов, потому что доходы населения не позволяют обойтись без длительной рассрочки при покупке жилья в Москве и РФ в целом. Но санкции и инфляция продолжают давить на банки и удерживают их предложения для конечного потребителя на одном уровне. Фактическая ситуация на рынке среди банков и непосредственно на рынке недвижимости будет очень зависеть и от того, какую политику будет проводить Россия на внешнеполитической арене. Но это далеко не единственный фактор, который влияет на конечные ставки, которые сейчас в среднем составляют 9,5%, а по самым оптимистичным прогнозам могут снизиться за несколько лет до 4%. Возможно ли это, объясняют независимые эксперты.

 

Что говорят экономисты и независимые специалисты


Экономисты и «управленцы» больше говорят о целесообразности снижения банковских ставок. При этом они не разделяют Центробанк и коммерческие банки. Национальный регулятор всегда указывает вектор движения для всех банков России. Именно поэтому банки связывают снижение внутренних ипотечных ставок с ключевой ставкой ЦБ.

Ведущие экономисты акцентируют, что снижение ставок вызывает спрос на банковские продукты и вследствие на совокупный спрос, что будет влиять на общее ВВП, а значит и опосредствованно на процессы инфляции.

Эксперты уходят от ответа о прогнозе, но развивают тему о взаимозависимости между ставками банков и обеспеченности населения, общей занятостью, благоустроем. А. Дьяченко прокомментировал, что это неправильно прогнозировать, не имея всех вводных данных, а текущие данные не могут стать основой для резонансных заявлений. Всё движется закономерно, и рассчитывать на снижение ставок можно, но не ожидать их падения в ближайшие пару месяцев.

Тем не менее, оптимисты обращают внимание, что экономика России не будет развиваться в отрыве от общих мировых тенденций. Даже, если санкции будут сохранятся еще какое-то время. Изоляция России не сможет полностью подавить внутренний экономический рост, и в ближайшие годы ипотечные ставки обязательно будут снижаться. Отмечают, что ставки напрямую зависят и от ценообразования в самом строительном секторе, а не только от ключевой ставки Центробанка.

Резюмируя, можно твёрдо сказать, что 5% по ипотечным ставкам – это реальная цифра, к которой можно прийти в течение 5-8 лет.

 

Что реально способно повлиять на ставки банков


Глядя на сдержанные комментарии экспертов, можно подумать, что нет никаких весомых аргументов в пользу желаемого падения ставок. Но не стоит забывать о том, что правительство и Путин заинтересованы в том, чтобы строительный рынок и рынок жилья стабильно функционировал. Правительство приняло все меры, чтобы законодательно поддержать дольщиков и повысить качество конечных строительных объектов. На данном этапе, президент как никто заинтересован, чтобы банковский и строительный рынок поддерживали экономическую стабильность.

Фактически, стимулировать данные рынки можно за счет государственных законодательных решений о поддержки банков. Независимое снижение ставок невозможно, поскольку каждый банк заинтересован в прибыли и релевантности предлагаемых продуктов.

 

Девелоперы об ипотеке в 2019 году


Крупные строительные компании продолжают начатые проекты и меньше маленьких застройщиков переживают об остановившемся рынке. Они объясняют, что банкам придётся снижать ставки, потому что они находятся в условиях высокой конкуренции. А уже в июне в ответ на действия ЦБ, некоторые банки снизили ставки по «Семейной ипотеке». Регулятор начал движение и все без исключения банки будут вынуждены реагировать. У строителей всегда есть выбор с кем работать, и они так же, как и банки, заинтересованы в потоке клиентов. У населения высокий запрос на доступное жилье, но закон о долевом строительстве вместо увеличения спроса заблокировал рынок, а высокие ставки по ипотеке не приводят гарантированных покупателей.

Нельзя ориентироваться на самые оптимистичные прогнозы, но фактические ставки по «Семейным ипотекам» показывают, что покупатели и девелоперы могут рассчитывать на незначительные улучшения на рынке недвижимости уже к концу 2019 года.

© РИЭЛТОР BROSALIN.RU

Сравнить объекты: