+7 (499) 99-11-577
+7 (903) 55-16-777
Москва,
Новокузнецкая улица, 4/12
Мы работаем
с 10.00 до 22.00
Результаты вашего поиска

Европейский суд против программы реновации

Большое переселение по программе реновации в Москве началось еще в 2017 году, но большие изменения всегда вызывают разногласия. Так что же принесла программа реновации – ожидаемое улучшение качества жизни, обновление архитектуры столицы или обман москвичей. На протяжении 2 лет мы слышали разные мнения, но все помнят множественные сюжеты на телевидении, в которых счастливые люди въезжали в новостройки, меняя своё старое жилье. И молодые семьи, которые смогли получить новую квартиру вместо унаследованных хрущевок, и пенсионеры, которые и не мечтали, что смогут поменять старые стены и унылые коридоры.

Вот только некоторые вещи оставались за кадром «показательных» съемок. Недовольные последствиями реновацией забыли показать в новостях. Но, как известно, ругать действия власти народу всегда проще, чем заметить положительные изменения. Поэтому все недостатки реновации быстро стали распространяться посредством «сарафанного радио». И сложилось ощущение, что «хотели, как лучше, а получилось как всегда».

правосудие

Это случилось тогда, когда люди, которые еще вчера радовались возможности получить лучшую квартиру, увидели, что на самом деле под этим подразумевалось. В России давно говорят о качестве новостроек. Некоторые застройщики научились зарабатывать абсолютно варварским способом – максимальной экономии на всех этапах строительства. Как результат в Москве появляются дома, в которых можно обнаружить трещины, некачественную отделку, кривые уровни и неровные стены.

При помощи интернета обладатели такого «нового» жилья очень быстро обмениваются приобретенным опытом. Самое главное, что новостройки оказались не просто с изъянами, но и не соответствовали тому, что обещали людям, вынужденным покинуть свои квартиры. Это касалось и качества, и планировки в новостройках. Кого в этом винить, вопрос сложный. Ведь законодательно правительство регулирует все процессы, лицензии и разрешения для девелоперов, но беспринципные застройщики иногда умело обходят правила.

Если вернуться к истокам программы реновации в Москве, то население восприняло его с воодушевлением, но при этом отдельные моменты вызывают даже массовые протесты. Например, вырубка парков и уплотнение застройки многоэтажками.

 

Самый смелый протест и процесс в Страсбурге


И вот среди всех протестующих появился тот, кто пошел гораздо дальше, чем банальные интернет-посты или пикеты. А. Эйсман обратился в Европейский суд по правам человека. Основанием для таких действий стало его абсолютное несогласие с выселением из 3-этажного дома. Кроме него, жильцы не протестовали против выселения, правда и голосовали далеко не все. Дело в том, что дом не является аварийным, и это дает возможность Эйсману обратиться в суд о нарушении его прав, как собственника, который против принудительного выселения без весомых оснований.

Что важно, в таком случае суд будет вынужден рассмотреть все принципы программы реновации, а это может послужить причиной и для других исков российских граждан.

 

Исключат ли дом Эйсмана из программы реновации


Именно эту цель преследует владелец. Европейский суд стал конечной точкой в борьбе за свои права. До этого москвич отстаивал их в российских судах. Ожидаемо, что там он не получил положительного решения по своим заявлениям. Но в случае, если ЕСПЧ удовлетворит его жалобу, то государство будет обязано исключить его дом из программы.

Адвокат Александра настроен оптимистично. Он объяснил, что имеет опыт работы с такими прецедентами. И для того, чтобы защищать права клиента, им пришлось проделать долгий путь в государственных судах, что является обязательным условием для обращения в ЕСПЧ.

Кроме того, что Эйсман может защитить своё право собственности и остаться жить в своей старой квартире, он может рассчитывать и на возмещение морального ущерба. Об этом его юристы говорят очень осторожно и считают потенциальным шагом, при благоприятном развитии событий. Процесс рассмотрения подобных дел обычно занимает период от нескольких месяцев до 3 лет, поэтому скорого решения ждать не стоит, но очевидно, что адвокаты А. Эйсмана много работали над иском и уверены в своей возможной победе.

 

Эйсман нарушает права соседей


Люди любят «хлеб и зрелища». Резонансные расследования, журналистские сенсации и иски против правительства всегда найдут своих преданных фанатов, но у каждого своя правда, а взгляды на одну и ту же ситуацию зависит от того, кто и с какой стороны на неё смотрит. Так и в случае с иском против снесения дома Эйсмана. В интернете активиста поддержали, к тому же он как-бы показал, что те москвичи, которых не устраивает что-то в этой гос.программе, не обязаны молчать и могут защищать свои права собственности. О том, насколько реально противостоять «гос. машине», можно будет сказать по результатам ЕСПЧ.

Сносят дом вместе с девушкой

Но есть и те, кто открыто заявляют, что Александр Эйсман, защищая своё право, автоматически нарушает права своих соседей. Поскольку, около ¾ жильцов отреагировали на включение их «хрущевки» в программу реновации положительно. В основном данную ситуацию комментируют пользователи социальных сетей. Они акцентируют внимание на том, что, если жильцы, желавшие переехать в новое жилье, попробуют продать свои квартиры и приобрести новое жилье, то денег от продажи вторички в хрущевке точно не хватит.

 

Комментарии юристов


Нельзя сказать, что данный процесс вызвал бурю эмоций у юристов России, но некоторые всё-таки комментируют дело для топ-журналов и интернет-издательств. В целом они отмечают, что проблема лишения жилья для россиян актуальная. Но, так же говорят о том, что не стоит рассматривать Европейский суд по правам человека как суд высшей инстанции. Это суд, который просто рассматривает нарушения прав согласно Конвенции. Подобных исков было всего несколько, один из них получил положительное решение. Основной вопрос заключается в том, не затянется ли рассмотрение на долгие годы.

Председатель адвокатов России очень скептически прокомментировала данный иск. ЕСПЧ может дать положительное решение по подобному иску, но для этого должны быть серьёзные основания, указывающие на нарушения демократических прав в государстве. Если же такие программы как реновация, направлены на увеличение безопасности за счет снесения ветхих домов, улучшения качества жизни посредством переселения в новостройки, то большая вероятность того, что Европейский суд будет на стороне правительственной программы.

Так кто же прав, правительство или люди, которые видят недостатки в программе реновации? Основная проблема заключается в том, что реализация такой глобальной идеи имеет массу проблемных моментов. Правительство, действительно, заинтересовано в обновлении архитектуры столицы, но оно не всегда способно проконтролировать удовлетворение потребностей населения. Программа реновации в любом случае позволяет получить новое жилье. И основное недовольство связано с работой застройщиков. Законодательно эта проблема уже начала решаться – были увеличены суммы штрафов за нарушения девелоперами норм при использовании материалов или на этапе сдачи объектов в эксплуатацию.

© РИЭЛТОР BROSALIN.RU

Сравнить объекты: