+7 (499) 99-11-577
+7 (903) 55-16-777
Мы работаем
с 10.00 до 22.00
Результаты вашего поиска

Как отразится коронавирус на недвижимости

Копилка свинья и монеты

Несмотря на то, что по стране бушует кризис, стоимость заветных метров недвижимости продолжает расти в цене. Стабильный рост застройщики демонстрируют последние 6 месяцев. С июля прошлого года показатель стоимости недвижимости вырос на 13%. Аналитики считают, что этот показатель не полностью соответствует действительности, так как коронавирус повлияет на рынок недвижимости?

Стоит учитывать, что стоимость предложений, рассматриваемая в обзоре, выше реальной цены продаж. При совершении реальной сделки продавцы готовы идти на значительные уступки и предоставляют покупателям внушительные скидки. Учитывая, что недвижимость в центре России может себе позволить далеко не каждый, продавцы ценят реальных клиентов.

На бумаге стоимость одного квадратного метра в московском регионе в новостройке составляет около 80 тысяч рублей за 1 кв. м. Стоимость же в столице выше еще как минимум вдвое. В Северной столице за квадрат придется выложить около 107 тыс. рублей. Третье место в рейтинге дорогих «квадратов» закрепилось за Сахалинским регионом, где ценник составляет 89 тысяч рублей.

Самая дешевая недвижимость ждет своих покупателей в Чеченской республике (около 30 тыс. рублей) и в Республике Ингушетия (28 779 рублей).

Позиция застройщиков


При этом, застройщики, которые активно занимают все свободное пространство Белокаменной, заявляют, что недовольны ценами, по которым продаются квартиры и дома в столице. По мнению основных игроков рынка, стоимость квадратных метров недооценена. На ценообразование негативное влияние оказывают несколько факторов:

  • Слишком низкая платежеспособность потенциальных покупателей;
  • Слабые позиции рубля по отношению к доллару США;
  • Эпидемия коронавируса.

Еще один косвенный фактор – низкая стоимость барреля нефти, которая, хоть непосредственно и не связана со строительным бизнесом, вселяет некоторую неуверенность в россиян. В целом слишком много факторов, объединенные вместе, не позволяют застройщикам повысить стоимость объектов недвижимости.

Долевое строительство

В феврале текущего года управление Росреестра по Москве зарегистрировало 5 932 договора долевого участия в строительстве жилья. Опираясь на данные аналитики, это на 19,8% больше, чем в прошлом месяцев, но на 17,7% меньше, чем годом ранее. Риелторы подтверждают рост заинтересованности, но фактическое количество сделок купли-продажи все еще слишком низкое.

Законодательные нормы


Впервые рынок начал падать сразу после вступления в силу поправок к 214-ФЗ о переходе на эскроу-счета и до сих пор не может остановиться. В этом законе слишком много ограничений для застройщиков, в том числе запрет на привлечение средств ЖСК.

Также значительно расширены требования, связанные с привлечением средств в строительство объектов, разрешение на строительство (РС) которых выдано до 01.07.2018. Застройщики кране отрицательно восприняли эти поправки, но законодательство вступило в силу, и обратного пути нет.

Мартовские колебания


Недавний обвал рубля оказал неожиданно положительное влияние на количество сделок в сфере недвижимости. Покупатели, которые были готовы к покупке недвижимости, но ожидали скидок или выгодных предложений, вынуждены были поторопиться с покупкой. Помимо желания избавиться от обесценивающихся рублей покупателей стимулирует начавшая дорожать ипотека.

В начале месяца многие банки, предоставляющие кредиты на недвижимость, повысили ставки на 0,5-1,5%. Процентная доля таких сделок составила не более 5-8%. Застройщики начали откровенно заявлять о том, что в ближайшие месяцы стоимость недвижимости может возрасти на 10-15%. Единственный сдерживающий фактор, из-за которого подорожание не произошло в начале года, это платежеспособность россиян. Если ценник значительно возрастет, многие предпочтут выбрать регион подешевле, а другие предпочтут и вовсе повременить с покупкой, вложившись в депозиты или покупку драгоценных металлов.

Влияние коронавируса на недвижимость


Аналитики считают, что в следующие месяцы существенного подорожания не произойдет. Свою роль сыграла общая ситуация в мире. Границы закрываются, разрываются производственные цепочки, а простые обыватели сталкиваются с финансовыми трудностями (неоплачиваемые отпуска, отложенные визиты к родственникам и т.д.).

Деловая женщина и коронавирус

Фактический коллапс наблюдается в туристической отрасли, значительно сократилось количество перевозок между городами, что негативно сказывается на уровне доходов населения. Учитывая такое количество негативных экономических факторов, подорожание недвижимости нецелесообразно.

Девелоперы, чтобы преодолеть последствия кризиса, должны наращивать не стоимость квадратных метров, а количество сделок по недвижимости. Недвижимость – индикатор состоятельности населения. Этот сектор может быть фактически заморожен, если в Москве из-за коронавируса и прочих эпидемий будет введен карантин, как в Китае или Италии, наиболее пострадавшей из-за этого заболевания. В этом случае количество сделок могут упасть до нуля. Учитывая, что сам факт приобретения заветных квадратных метров тянет за собой посещение большого количества инстанций, это возможно только, если вся отрасль функционирует бессбойно.

Беспокойство из-за коронавируса крайне негативно отражается на рынке недвижимости в целом. Риелторы несколько недель подряд фиксируют большой отказ потенциальных показов объектов и сделок. И пока пандемия не будет взята под контроль, ситуация, скорее всего, не улучшится. Только стабильная экономика и сильный рубль смогут положительно повлиять на настроения покупателей. Привлечение внешних инвестиций отрасль не спасет, поскольку дорогие иностранные кредиты повлекут за собой проценты в иностранной валюте, которые закладываются застройщиком в калькуляции.

© РИЭЛТОР BROSALIN.RU

Сравнить объекты: