+7 (499) 99-11-577
+7 (903) 55-16-777
Мы работаем
с 10.00 до 22.00
Результаты вашего поиска

Московский рынок жилья: что изменилось за этот год, и чего ждать от следующего

Текущий год был богат на события в сфере недвижимости Москвы и Московской области. Рассмотрим ключевые тенденции 2019 года и укажем, каким выдастся будущий год для купли и продажи жилья в регионе.

 

Актуальные особенности купли и продажи жилья в текущий период

Квартирный вопрос был и остается животрепещущим для миллионов жителей Москвы и Подмосковья. Но, несмотря на стабильный спрос и тот факт, что, по данным опросов,  более половины жителей региона стремятся улучшить жилищные условия, количество строек может уменьшиться. Сбербанк ожидает снижение ввода готового жилья в связи с резким уменьшением разрешений на строительство жилых объектов. Предпочтение отдается промышленным или торговым объектам.

Перетаскивают мебель

Будущим владельцам жилья в новостройках беспокоиться не о чем: рынок наполнен различными предложениями на любой вкус. Ситуация с ценами не такая простая. Теперь найти объект стоимостью ниже семи миллионов рублей стало более, чем в два раза сложнее. На данный момент на такую сумму покупатель может приобрести только однокомнатную жилплощадь и в редких случаях двухкомнатную; жилья с большим числом помещений за эти деньги практически не осталось. Вместе с тем увеличивается количество объектов премиум-сегмента, прирост стоимости которых составил более 2%. Спрос на них снизился как на первичном рынке, так и на “вторичке”, но на цены это пока не влияет.

Наиболее выгодные предложения можно встретить в жилых комплексах, расположенных удаленно от станций метро или за городом. Покупатели, желающие сэкономить, могут присмотреться к подобным вариантам: в течение нескольких лет метро станет ближе и доступнее в рамках новой программы, утвержденной правительством. Масштабы впечатляют: 27 новые станции за три года и еще 15 к 2027, три новые линии подземки, которые значительно упростят доступ жителей к общественному транспорту.

Популярность вторичного жилья в уходящем году снизилась более, чем на 10%, при этом все больше москвичей предпочитают покупать его в ипотеку. Ипотека становится все более доступной. Минимальная процентная ставка снижается, а добиться рефинансирования у банка теперь абсолютно реально. В будущем году ожидается еще большее смягчение условий для потенциальных покупателей квартир, однако конечный результат будет зависеть от ряда факторов, таких как заработная плата и доходы потребителя, сумма кредита, его длительность и т.д.

Набирает обороты проект реновации, который значительно сократит очередь нуждающихся в обновленном помещении. Новые дома будут в том числе и высотными: это позволит ускорить процесс распределения новых апартаментов. Конечно, не все участники программы одобрили эту идею, однако власти не планируют отказываться от нее по объективным причинам.

 

Снижение ставок: как доступная ипотека влияет на рынок

Возможность приобрести собственную жилплощадь даже с переплатой в виде процентов и выплатой в течение не одного десятка лет открывает большие возможности как для покупателей, так и для продавцов недвижимости. Снижение ставки по кредиту провоцирует рост цен, как было отмечено выше. Такая ипотека увеличивает спрос: этим летом количество сделок рекордно возросло. Сейчас эксперты отмечают спад продаж квартир. Это объясняется сезонностью и обещаниями банков еще облегчить условия получения кредитов: люди ждут момента, когда сделка станет еще выгоднее.

Копилка с рублями

Современный рынок недвижимости: что продают и покупают

У каждого потребителя свое представление о квартире мечты, которое зависит от образа жизни, семейного положения и финансов. В нынешнем году тренды не слишком отличаются от предыдущих периодов. Популярными остаются двухкомнатные квартиры в новостройках, которые отличаются хорошим соотношением цены и метража. Оптимальным вариантом многие считают  евродвушки, где совмещение кухни и гостиной сочетается с отдельной комнатой. В такой планировке есть свои недостатки, но эти квартиры по-прежнему востребованы в регионе.

Сталинки, цена за квадратный метр которых часто не уступала современным квартирам, теряют былой статус. Покупателей не устраивает возраст домов, устаревшие коммуникации и высокие потолки, которые вызывают неудобства при ремонте и лишние затраты. Нежелание тратить время и деньги на ремонт также повысило спрос на апартаменты с готовой отделкой, в которое можно вселиться в кратчайшие сроки.

Недавно появились новости о возросшей популярности экстремально маленьких квартир-”гостинок”, площадь которых составляет менее 20 кв.м. Спрос продиктован стоимостью жилья. Комментарии в Сети разделили пользователей на два лагеря. Одни утверждали, что для активно работающего человека этот вариант жилья уместен, другие сетовали на чересчур сжатое пространство. Тем не менее, такие варианты квартир себе может позволить гораздо большее количество человек, чем двухуровневые апартаменты.

За последний период все большее число москвичей стремится перебраться в пригород, где можно найти хорошую квартиру в новостройке по доступной цене. Жители мегаполиса охотно продают старые квартиры в центре, чтобы отдохнуть от шума и напряженного трафика большого города. Многие называют причиной не только стоимость сделки, но и менее загрязненный воздух, а также нежелание жить в высотных домах.

Понятие “запасных” квартир также получает широкое распространение. Специалисты отмечают, что жители столицы чаще стали приобретать объекты недвижимости для последующей аренды, как дачу или как важную инвестицию: для последующей перепродажи. Некоторые покупают дома за городом, чтобы жить в них, наслаждаясь уединением, а жилье в черте города сдавать приезжим — спрос на аренду не спадает.

 

Обманутый дольщик или потребительский террорист

Новости о потребительском терроризме никогда не исчезали из прессы: периодически всплывали истории о махинациях со страховкой или абсурдными исками в адрес многомиллионных компаний. Теперь неприятного эпитета удостоились и потребители, от которых застройщики, по их собственному заверению, терпят убытки.

Строительство Жилого Комплекса

Количество обманутых дольщиков в Московской области значительно выше, чем в других регионах, и проблема пока не решена. Однако тревожные вести о специально обученных людях, которые за деньги выискивают малейшие просчеты застройщика и требуют за них не соразмерную компенсацию, все чаще можно встретить в интернете. Часть застройщиков придерживается мнения, что покупатели вправе требовать детального соблюдения условий договора, если с их стороны нарушений не было, другие же утверждают, что строительство — это та сфера, где форс-мажоры и изменения параметров естественны и не критичны. Государство пообещало разобраться в ситуации и принять меры для предотвращения мошеннических действий с обеих сторон, чтобы постоянные суды и конфликты между ними не стали носить массовый характер.

В остальном ситуация на рынке жилья в Москве и области не претерпевает больших изменений и не разнится с ожиданиями экспертов. Обстановка с его куплей и продажей характеризуется как благоприятная.

© РИЭЛТОР BROSALIN.RU

Сравнить объекты: