Результаты вашего поиска

Падение ключевой ставки до минимального значения: что дальше?

Юрист по недвижимости

Эксперты сходятся во мнении, что ставка по ипотечным кредитам продолжит движение вниз. Но при этом она не сможет конкурировать со ставкой по ипотечной программе госсубсидирования 6,5%. Очередное снижение ставки ЦБ РФ поспособствует активности на рынке недвижимости и позволит застройщикам страны поднять цены на квартиры.

На своем последнем заседании, состоявшемся в июне, ЦБ РФ в очередной раз понизил ключевую ставку. Падение произошло сразу на 1 п.п., что позволило ставке достичь исторического минимума в 4,5% годовых. Это самая низкая ключевая ставка за всю историю России. Причиной такого снижения послужила новая коронавирусная инфекция и последовавшие за ней негативные последствия.

В ситуации неопределенности интересно узнать мнение аналитиков о дальнейшем развитии сферы ипотечного кредитования и её влияния на рынок в целом.

Ставки по ипотечным кредитам станут ниже, льготная ипотека будет вне конкуренции


Решение о понижении ставки Банка России было прогнозируемым. В качестве доводов в поддержку данной позиции приводились стабильный рубль и низкая инфляция. Помешать развитию данного сценария может повторное обострение ситуации с коронавирусом.

Аналитики рынка, опрошенные «РБК-Недвижимость», в один голос заявляют о последующем снижении ставок по ипотеке вслед за ставкой Банка России. Это может произойти в скором времени. Ожидается падение ипотечной ставки на 1%.

Мария Литинецкая, управляющий партнер агентства недвижимости «Метриум», прогнозирует снижение ипотечных ставок в районе 0,25-0,5 п.п. По её мнению, это произойдет в пределах одной-двух недель. Первыми начнут резать ставки небольшие банки, чуть позже примут эстафету основные игроки рынка.

Николай Алексеенко, глава Рейтингового агентства строительного комплекса, считает, что в ближайшее время ставки на первичное жильё упадут с 7,8-8,2% до 7-7,2%. Несмотря на это, они не смогут конкурировать со ставками ипотеки с госсубсидированием 6,5%. При этом он отмечает, что снижение ставок все равно окажет благотворное влияние на рынок недвижимости.

Екатерина Щурихина, младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА», приходит к мнению, что падение ставки Центробанка позволит кредитным организациям понизить свои ипотечные ставки на первичку на 0,5 п.п. Более того, она отмечает, что банки давно заметили тенденцию главного финансового регулятора к смягчению кредитно-денежной политики и подготовились к такому развитию событий заранее.

«Дом.РФ» предоставил сведения, согласно которым ставки основных кредитных организаций, активно занимающихся выдачей ипотеки, составляют 8,5-8,7% по состоянию на 18 июня.

Подогревание спроса и цен на жильё


Подавляющее большинство аналитиков и экспертов рынка подчеркивают, что понижение ставки ЦБ РФ является своевременной и жизненно необходимой для отрасли мерой. За счет неё не только снижается ставка по ипотеке, что привлечет на рынок значительную часть платежеспособного населения РФ, планирующего решить жилищный вопрос в обозримом будущем. Но и сделает кредиты для девелоперов гораздо дешевле. Это станет для застройщиков существенной поддержкой в смутное время пандемии.

Как скажется на отрасли принятое Банком России решение совместно с льготной ипотекой станет известно в июле.

Ильдар Хусаинов, директор федерального агентства недвижимости «Этажи», отмечает, что принятые государством меры спровоцируют резкое повышение спроса на рынке новостроек, что может привести к уменьшению количества предложений и сопутствующему повышению цен на первичном рынке жилья. Они могут вырасти до 10%.

Эксперт считает, что идеальным временем для покупки квартиры является промежуток от понижения ставок по ипотеке до начала массового спроса на рынке новостроек. Это связано с тем, что рынок пока не успел адаптироваться к новым условиям, а значит есть возможность приобрести квартиру с максимальной выгодой. В противном случае рост цен на жильё перекроет выгоду от снижения ипотечных ставок.

Упомянутый ранее Глава Рейтингового агентства строительного комплекса добавил, что уменьшение процентной ставки будет на руку, прежде всего, покупателям вторичной недвижимости. Льготная ипотека не действует на данный класс жилья, а значит снижение общей процентной ставки с 10-11% до 7-7,2% станет хорошим подспорьем для желающих приобрести вторичку.

Доходы граждан РФ как основной фактор стабильности рынка


Озвученные выше меры поддержки безусловно окажут значительную роль на рынок новостроек. Но решающее значение будут играть доходы граждан РФ. От того какая доля платежеспособного населения останется в деле, зависит успех или неудача предпринятых мер по реанимации рынка недвижимости.

С этой позицией целиком и полностью согласен Николай Алексеенко из РАСК. Он подчеркивает, что на повышение спроса можно рассчитывать только в случае удержания доходов граждан на докризисном уровне. Нельзя надеяться только на снижение ставок и льготную ипотеку. Нужно помнить, что заемщикам необходимо иметь первоначальный взнос для получения положительного решения по рассмотрению ипотечной заявки. А без стабильных доходов накопить его весьма проблематично.

Мария Литинецкая приходит к неутешительному выводу о том, что несмотря на все предпринятые меры, добиться показателей спроса до пандемии не удастся. Но и финансовой катастрофы удастся избежать. По её мнению, спрос будет находиться на уровне 40-60% от показателей прошлого года.

© РИЭЛТОР BROSALIN.RU

Сравнить объекты: