+7 (499) 99-11-577
+7 (903) 55-16-777
Москва,
Новокузнецкая улица, 4/12
Мы работаем
с 10.00 до 22.00
Результаты вашего поиска

Падение на рынке недвижимости вторичного жилья

Мнения участников рынка


Майский спад покупательской активности ощутили все, кто относится к рынку недвижимости. По исследованиям «Коммерсант», снижение количества покупок вторичных квартир в Москве достигло 30%. Некоторые аналитики обосновывали это обычным «дачным» эффектом, когда фокус покупателей сместился на организацию отпусков и семейный отдых.

Однако настоящей причиной можно считать снижение доходов москвичей и растущие ставки ипотеки. Многие эксперты утверждают, что ситуация очень быстро изменится, если банки снизят ставки по ипотеке. Еще одной потенциальной движущей силой спроса в 2019 году может стать прогнозируемое увеличение цен в новостройках. Несмотря на то, что большинство крупных корпораций убеждают, что они провели ремоделирование бизнес-стратегий в связи с введением эксроу-счетов, но многие застройщики будут вынуждены увеличить цену в новостройках.

Поведение собственников на рынке вторичного жилья


После ажиотажа, созданного паникой вокруг эскроу-закона, в прошлом году, предложения на рынке количественно уменьшились, что позволяет собственникам, которые остались в торгах, манипулировать покупателем. Скидки снизились почти в 2 раза, как и количество дисконтных продаж. В мае 2018 года скидка была около 7%, в этом же году около 4,4%. Количество лотов с дисконтом упало в среднем на 12,5%.

рука передает визитку

В то же время, сейчас есть основания думать, что дисконт должен вырасти в течение пары месяцев к осени, как это было в 2015 году, когда так же падал покупательский спрос. Однако, в 2019 году есть несколько факторов, которые ослабили рынок – перемены на рынке новостроек, паника относительно повышения цен, падение спроса в мае, и уменьшение предложений. При условии, если бы количество предложений сохранялось, покупатель мог бы рассчитывать на подъем дисконта в условиях высокой конкуренции относительно низкого спроса. Но уменьшение объема предложений до 41% по сравнению с прошлым годом, позволяет продавцам повышать ценность собственных предложений.

Как продавец может использовать «плохой рынок»


Покупательский спад активности вполне обоснован действиями самих участников рынка и поведением СМИ, которые создали ажиотаж вокруг законодательных изменений. С одной стороны, прошлый год вызвал огромный скачок активности, но вот уже третий месяц на рынке вторичного жилья Москвы наблюдается сильный спад.

Тем не менее, крупные компании, среди которых «ДСК-1», «Эталон» и «ФСК Лидер» прогнозируют, что к концу этого года дисконтные предложения начнут увеличиваться из-за продолжительного низкого спроса и медленного увеличения цен на вторичное жилье Москвы. К тому же, часть покупателей могут перейти на рынок новостроек в улучшенных для них условиях.

Как мы видим, рынок обещает ухудшатся в течение года, но продавцы, которые сейчас представляют свои лоты на рынке вторички Московской области, могут получить более выгодную продажу до того, как будут вынуждены участвовать в гонке с дисконтом и новостройками. Вероятно, следует использовать период замешательства во время ввода новой долевой системы и период до застоя на рынке, который может случится в октябре-декабре.

Девелоперы возлагают надежды на то, что на ипотечном рынке начнут снижаться ставки, что быстро активизирует покупателей.

Строительство жилья

Чего боятся банки и как это может повлиять на рынок


В то время как продавцы получают обнадеживающий ипотечный прогноз, Центробанк успевает охлаждать их пыл. Аналитики Центробанка считают, что может возникнуть «кредитная спираль» или «воронка». В связи с этим планируется рекомендуется больший контроль банками за кредитами, у которых низкий первоначальный взнос. Соответственно динамичного движения на рынке может не получится

Не все понимают, что представляет собой эта так называемая «спираль». Хотя кроме неё есть другие негативные факторы в этом году. Центробанк привычно старается добиваться стабильности и прогнозирует угрозу в связи с тем, что ранее банки прогнозировали снижение ставок по ипотеке. Если это совпадет с устойчивым ростом цен в новостройках, то может возникнуть воронка. Безусловно, люди ждут снижения ставок, чтобы была возможность взять жилье при помощи ипотеки. Участники рынка новостроек и вторичного жилья Москвы также заинтересованы в этом, но закономерный потенциальный спрос обязательно повысит и цены лотов.

Ипотека с низким первоначальным взносом


Этот вид ипотеки пользуется спросом у населения, потому что иногда это единственная возможность для среднего служащего получить собственное жилье для семьи. Но именно эта форма займов с каждым годом всё более отрицается регулятором. Такие кредиты имеют огромный риск, потому что человек, который несостоятелен для выплаты первого крупного взноса не так зависим от банка и выплат, как банк, который очень привязан к социальному статусу и положению дел человека.

Несмотря на то, что любой, кто берет ипотеку, чувствует огромную ответственность за принятое решение, в случае потери работы или других проблемных ситуаций, заемщик может прервать обязательства, если не делал высокий взнос. Именно поэтому количество такого типа кредитов стремятся уменьшить к минимуму, хотя уже в этом первом квартале этого года они не превышали 1,5%.

квартира с женщиной

Мнение аналитиков о «кредитной спирали»


Банки, в ответ на действия Центробанка и его увеличения коэффициентов, не могли не повысить внутренние ставки на такой продукт как «ипотека с низким первоначальным взносом». Это не могло не снизить спрос среди тех, для кого любые повышения процентов имеют большое значение.

Тем не менее, независимые финансовые аналитики не разделяют опасений регулятора относительно кредитной спирали, потому что для её реализации  необходимо, чтобы рост цен на рынке недвижимости Москвы продолжался в течение 2-3 лет одновременно с низкими или падающими ипотечными ставками. А это в принципе невозможно, потому что такую тенденцию несложно заметить за несколько месяцев. Одновременно с этим повышение ипотечных ставок продолжает ухудшать не только рынок недвижимости, но и банковский, потому что люди продолжают ждать улучшения условий.

Люди в России и Москве в частности по-прежнему испытывают недостаток собственного жилья. Количество собственных квадратных метров у россиян меньше в 2 раза, чем у европейцев, а именно на каждого приходится чуть более 24 кв.м, в то время как в Европе эта цифра достигает 40. То есть, население испытывает горячий спрос на покупку жилья, но по-прежнему может его удовлетворить только с ипотекой.

Аналитики скептически относятся к беспокойству в банках, потому что официально лишь 1% по ипотеке является просроченным.

Подушка безопасности для кредиторов и заемщиков


Уже 31 июля 2019 года вступает в силу закон, который позволяет получить ипотечный «отпуск», а именно дает возможность тем, кто попал в трудную ситуацию, приостановить выплаты или снизить их на полгода. Такая остановка позволит получить больше уверенности и безопасности для обычного среднего жителя, не застрахованного от риска внезапной потери работы или ухудшения материального положения. В этом случае банки также застрахованы, потому что их клиенты имеют возможность и время восстановить свою кредитную состоятельность. Сумма увеличивается в этот период соответственно процентам, но кредитная история остается чистой и просрочка не фиксируется.

Определенно рынок недвижимости вторичного жилья в этом году очень сильно зависим от действий банков. Если квартиры в новостройках всё-таки будут расти в цене, то спрос на вторичку может повысится, но при высоких ставках ипотеки, это не приведет к повышенному спросу. Пока участники рынка продолжают ожидать взаимных ходов, население ждет выгодных условий для себя. Аналитики же считают, что эскроут-счета повысят спрос именно в долевом строительстве, и тогда можно ожидать дисконта на вторичку к осени. Однако при высокой степени влияния ипотечных ставок всё может вектор может очень сильно изменится. Опытные застройщики стараются извлечь максимум из минимума, но рынок недвижимости остается в спящем режиме. Прогнозы часто опровергают друг друга, но это всего лишь объясняется тем, какими вводными данными руководствуются аналитики при таком количестве изменений и «обнулении» покупательского спроса.

© РИЭЛТОР BROSALIN.RU

Сравнить объекты:
error: