Результаты вашего поиска

Заключение договора купли-продажи квартиры

Подписание договора картинка

Каждый владелец жилья, желающий продать квартиру, хочет, чтобы сделка прошла гладко. Добиться проведения процедуры по плану поможет заключение нотариального договора купли-продажи квартиры. Привлечение нотариуса не требуется законодательством (кроме некоторых случаев), но такое решение поможет избежать ошибок, убережет стороны от потерь и взаимных претензий.

Заключение предварительного договора купли-продажи квартиры


Если после показа стороны договорились заключить сделку, но требуется урегулирование каких-то вопросов (сбор недостающих документов, выведение наличных со счета), продавец и покупатель могут оформить ПДКП с задатком или без него.

Подписанная обеими сторонами бумага подтвердит серьезность намерений покупателя и обязует продавца придержать недвижимость, не показывая ее другим претендентам. Кроме того, если до момента основной сделки изменятся какие-то жизненные обстоятельства, появится возможность отсрочить приобретение жилья или внести правки в условия покупки.

Составлять ПД необязательно, но рационально в следующих ситуациях:

  • Покупателю требуется время для сбора наличных средств, но он обязуется найти деньги в оговоренный срок и совершить покупку;
  • Покупатель не может прибыть лично, поэтому просит отсрочить заключение сделки купли-продажи квартиры до приезда;
  • Некоторые справки просрочены, либо требуется дооформить определенные документы.

Согласно статье 429 ГК РФ, предварительное соглашение должно включать те же требования и условия, что и основное соглашение. Речь идет о сумме и дате покупки. Но, в отличие от основного документа, преддоговор заключается без произведения оплаты, разве что стороны могут договориться о внесении аванса или задатка. Аванс в случае расстройства сделки возвращают, задаток – нет.

Срок действия ПДКП по умолчанию – 1 год, при этом он может содержать временные ограничения (срок выплаты всей суммы, даты выписки жильцов).

Заключение основного договора купли-продажи квартиры


ОДКП имеет юридическую силу и влечет отчуждение имущества у лица, который продает недвижимость, взамен на оговоренную сумму, вследствие чего покупатель приобретает право собственности на это жилье. Поставив подписи в этом документе, стороны несут ответственность и должны действовать согласно условиям договора.

При наличии ошибок ОДКП будет признан недействительным, а сделка – расторгнута. Сведение о надлежащей форме договора прописаны в статьях ГК РФ 434, 461, 550, 554, 557, 558, а законные требования к оплате и передаче имущества продиктованы статьями 488, 555 и 556 ГК РФ.

Соглашение оформляется в письменной форме и может быть простым, подписанным обеими сторонами, или нотариально заверенным. Заверять письменные соглашения необязательно, но есть исключения, требующие присутствия нотариуса:

  • Продажа доли или реализация жилья несколькими дольщиками;
  • Один из собственников еще не достиг совершеннолетия;
  • Квартира передается на пожизненное содержание с иждивением.

Обязательное заверение обойдется в 0,5% от суммы продажи, но не более 20000 рублей. В случае добровольного обращения нотариус берет более высокий процент за услуги.

В тексте документа содержатся существенные и дополнительные условия.

  • Первая группа условий должна быть выполнена обязательно, чтобы документ считался законным (наименование «договор купли-продажи», паспортные данные сторон, детальное описание объекта с адресом, указание сути договора (купля-продажа) и цена недвижимости, список лиц, которые проживают в квартире и сроки их выписки);
  • Дополнительные условия оговариваются участниками сделки в индивидуальном порядке (способ расчета, распределение оплаты госпошлин, сроки передачи жилья, состояние объекта при передаче, санкции за неисполнение условий, обеспечение обязательств, основания для расторжения, порядок действий при форс-мажорах).

Когда все существенные условия выполнены, стороны подписывают акт приема-передачи квартиры, и сделка считается завершенной.

Доверенность на заключение договора купли продажи квартиры

Если продавец или покупатель не может присутствовать при сделке лично (проживает за границей или находится на длительном лечении в другом городе), он может оформить у нотариуса генеральную, разовую или специальную доверенность на родственника, риэлтора или другое лицо.

© РИЭЛТОР BROSALIN.RU

Сравнить объекты:
error: