Результаты вашего поиска

Закон о самозанятости для арендодателей

Среди распространенных способов заработка популярным считается сдача недвижимости в аренду. Только после введенных изменений в законодательство этот источник дохода принесет некоторые проблемы. Владельцы арендованного жилья теперь будут самозанятыми, которые не оплачивают налог государству.

Женщина фрилансер

Считается ли хозяин жилья самозанятым?

Согласно законопроекту, внесенному в Государственную Думу, граждане обязуются выплачивать налоги для самозанятых, если занимаются предоставлением услуг аренды. В начале текущего года были внедрены новейшие системы по обработке, которые выводят неработающих официально из тени. Проще говоря, люди, занимающиеся официальным оформлением сдачи жилья во временное пользование, получают доход без оплаты налога, и являются нелегальными самозанятыми. Закон предполагает обязательную регистрацию в налоговой службе с произведением всех платежей. Также следует рассчитаться с государственным бюджетом при помощи специального приложения. Это своеобразный кассовый аппарат.

Что в себя включает самозанятость согласно законодательным нормам:

  • определенный вид деятельности, предполагающий получение дохода за предоставленные услуги;
  • отсутствующие требования в передаче отчетности;
  • нет необходимости в пользовании онлайн кассой.

Согласно этому законопроекту, затрагиваются пока что не все области, а только крупные города. Подобный эксперимент продлится до 2029 года. Относятся обязательства по оплате налогов не только к хозяевам недвижимости, а и к другим официально нетрудоустроенным. Данное нововведение позволяет сдавать дом, квартиру и комнату по договору найма, занимаясь параллельно другой деятельностью, не открывая ИП. В случае именно с арендой, закон работает в ограниченном количестве регионов.

Но есть и исключения. Если гражданин сдает в аренду помещение, не предназначенное для жилья, на него самозанятость не распространяется. Поэтому он должен оформить индивидуальное предпринимательство, чтобы избежать НДФЛ.

Условия для легальной сдачи имущества

Самозанятые граждане обязаны в 2019 году оплачивать 4% от каждой сделки по аренде, если договор подписан с физическим лицом. При сдаче в аренду предприятию, взимается 6%. На каких условиях можно получить легально деньги от предоставления услуг найма жилплощади:

  • владелец имущества имеет российское гражданство и живет в городе или области, на которые распространяется закон;
  • нет зарегистрированного индивидуального предпринимательства и наемных рабочих;
  • сумма дохода за 12 месяцев не превышает 2.5 млн рублей;Совершена  подача электронного заявления на официальный сайт налоговой или в “Мой налог”;
  •  ожидается ответ от налогового органа о вступлении в силу закона. После этого можно легально заниматься реализацией имущества, исправно оплачивая налог.

Но есть и некоторые нюансы, отличающиеся владельца квартиры от, к примеру, самозанятого мастера маникюра.

Самозанятый или предприниматель?

Благодаря наличию статуса индивидуального предпринимателя можно оплачивать 6% с дохода за аренду недвижимого имущества, а не 13% НДФЛ.

Но есть и другие причины, почему выбирают ИП вместо самозанятости:

  1. Предприниматель может нанимать работников с условием оплаты им заработка. А у самозанятого такая возможность отсутствует.
  2. Есть упрощенный способ регистрации, если сумма дохода небольшая.
  3. У ИП могут быть налоговые льготы при использовании упрощенного вида регистрации, чего нет у самозанятого.
  4. Предпринимателем «на упрощенке» оплачивается налог четырежды за год. Самозанятым нужно оплачивать каждый месяц процент от суммы по договору.
  5. ИП  помимо налогообложения занимается оплатой социальных платежей в независимости от суммы дохода. А у второй категории граждан фиксированный процент, гарантирующий минимальную пенсию.
  6. Также у двух категорий отличаются суммы штрафных санкций в случае нарушения закона.

У индивидуального предпринимателя есть несколько способов передачи отчетной документации: лично в уполномоченный орган, при помощи банка, через специального провайдера.

Но все самозанятые в скором времени смогут воспользоваться мобильным приложением  «Мой налог», помогающим в регистрации всех платежей. Налоговой службой далее самостоятельно будут регистрироваться платежи, основываясь на введенные данные.

Налоговая служба сама будет рассчитывать сумму налога на основе этих данных. Благодаря приложению можно не заботиться об установке кассового аппарата.

Отказ в регистрации

Статус самозанятого имеет следующий перечень ограничений:

  • не может быть получен доход в процессе передачи имущества в пользование по доверенности;
  • за услугу передаются исключительное наличные средства или проводится операция по безналу. В натуральном виде доход не получается;
  • не может быть уменьшена сумма дохода в качестве расходов, которые были понесены нанимателем недвижимости.

Если будут нарушены эти пункты, в регистрации откажут.

 

Профессиональный доход и налоги

Передача жилья в найм относится к частному явлению у обладателей нескольких недвижимостей. От того, насколько грамотно будет совершено оформление правовых отношений с определением размера налогообложения, зависит дальнейшее сотрудничество с налоговой службой.

Профессиональный доход – получаемые за услуги деньги при отсутствии трудовых отношений.

Онлайн касса исключает необходимость покупки специального аппарата. В мобильном приложении рассчитывается сумма налога и дается чек. Если правильно вводить данные по совершенным сделкам, проблем не будет.

 

Есть смысл регистрации в качестве самозанятого арендодателя

По причине того, что работает закон всего несколько месяцев в тестовом режиме, небольшой процент граждан регистрируется. Но налоговики настоятельно рекомендуют получить статус самозанятого, чтобы не бояться больших штрафов в случае проверки и оплачивать небольшой ежемесячный налог.

Какие имеются плюсы:

  1. Чтобы завлечь владельцев жилья в систему, каждый зарегистрировавшийся получает 10 тыс.рублей на счет, которые могут пойти как сумма оплаты налогов.
  2. Арендодателей, размещающие частные объявления, вылавливает налоговая инспекция, чтобы привлечь к ответственности. Если лицо будет зарегистрировано официально, можно избежать большого штрафа.
  3. Самозанятый гражданин может не оплачивать страховые, а перечисления в ПФ России осуществляются добровольно.
  4. По обычному налоговому вычету, данный вид деятельности предполагает налог в виде 13%, а самозанятый, официально зарегистрированный, оплачивает только 4%. В результате, получается доход по низкой ставке.
  5. Самостоятельно налоги не считаются, так как это забота налоговой службы. Уведомляют о том, что вскоре предстоит оплата через мобильное приложение.

Если будет внесена неверная информация, орган посчитает это сокрытием. Подобные действия влекут за собой штрафные санкции. Сначала сумма составляет 20% от дохода, а при повторе нарушения, наказание вырастет до 100%.

При отсутствии договора аренды со второй стороной, у хозяина могут забрать недвижимость по причине мошенничества.

Самозанятое лицо охраняется законом, так как его деятельность подтверждена договором. Это можно считать еще одной немаловажной причиной зарегистрировать арендодателя как самозанятого.

Как сообщают специалисты налоговой службы, в 2019 году обладатели квартир еще могут избежать штрафов. Это связано с тем, что не по всей территории России действуют нормы закона. Начиная с 2020 года будет проходить полная легализация данного бизнеса.

Кассовый метод

Кассовый метод в процессе подсчета налогообложения для самозанятого применяется по простой схеме: от полученных за месяц средств будет зависеть сумма требуемых налогов. Суммы при этом не распределяются, не учитываются понесенных издержки и прочие льготы. Единственное, что ждет арендодателя – единовременно бонус в виде 10 тысяч рублей.

Приложение еще обновляется, и в течение года будет меняться, но налоговые вычеты осуществляются согласно правилам.

Мебель home life

Нюансы в исчислении налога


В данном случае можно выбрать в качестве примеров несколько ситуаций.

Страховые депозиты

К примеру, квартира арендующим гражданам обойдется в 40 тысяч рублей в месяц, но второй по договору стороной вносится сразу плата за первый месяц и страховой депозит за последний в количестве ещё 40 тысяч. А оплачено должно быть 4% с 80 тысяч рублей. Депозит не относится к доходу, но рассчитывается. Эту сумму используют для покрытия ущерба или возврата средств. Чаще всего стороны договариваются о том, что депозит будет использован в качестве оплаты последнего месяца.

Но депозит при составлении договора найма не является обязательным условием. Поэтому закон придерживается одного принципа: деньги были учтены, значит, нужно платить налог.

Если депозитные средства будут возвращены полностью или частично, уменьшится доход ежемесячный. При отрицательном доходе зачитывается на будущее переплата.

Оплата коммунальных платежей

Частый пример: оплата за аренду квадратных жилых метров составляет 30000 рублей в месяц, при этом арендатором совершается самостоятельная оплата по счетчикам, поэтому вносится владельцем плата до 10 тысяч рублей с общей суммы в 30 тыс. Но в месяц платится процент как за полноценную сумму без учета ЖКХ. Возможно снижение налога примерно на 200-400 рублей, если оплата коммунальных платежей будет совершаться самостоятельно арендаторами. Но этот факт доказывается документальн. Для корректного оформления подписывается дополнительное соглашение с изменением формулировки в договоре.

Советы арендодателю


По причине того, что закон, касающийся самозанятых граждан, будет действовать на протяжении 10 лет с возможным продолжением срока, нужно начинать уже сейчас заботиться о регистрации своего нелегального бизнеса. Это предупредит возможные проблемы с законом.

Обладателям квадратных метров рекомендуется следующее:

  1. Если вы еще не обзавелись индивидуальным предпринимательством, но есть желание зарегистрировать свое дело, нужно подумать о самозанятости. Свое ИП достаточно проблемно. А закрытие бизнеса обернется чередой походов за бумагами в органы. Пока что только 4 города позволяют заниматься реализацией недвижимости и другими делами.
  2. Если вы уже открыли ИП, нужно оценить свои объемы деятельности, ограничения и наличие другого дохода. Но не обязательно закрывать индивидуальное предпринимательство, так как можно оставаться ИП и при действующей самозанятости. Но тогда нужно подумать и о возможных убытках.
  3. После того, как арендодатель получит статус самозанятого, может не потребоваться переподписание договорных документов. Но дополнительные соглашения, где уточняется порядок оплаты с внесением денег на услуги ЖКХ, потребуется. Если дом или квартира сдается компании, которая требует оплаты НДФЛ – условия договора изменятся.
  4. Также нужно уточнить точную сумму оплаты коммунальных платежей, кто их будет оплачивать согласно информации по договору. От этого будет зависеть итоговый налог.

Самозанятые граждане освободились от НДФЛ, а самозанятые предприниматели — от НДС. Это значит, что после формирования пенсии, период ведения своего легального бизнеса на НПД не учитывается. Допускается совмещение основного заработка и передачи жилья в найм в статусе самозанятого.

Например, можно работать кредитным специалистом, передавая подоходный налог, и заключать договор аренды своего жилья с налогообложение в размере 4%. Заработок который самозанятым получается на официальной работе, не попадет под закон о самозанятости. Отдельно действует Трудовой кодекс и Закон о самозанятости.

Могут быть внесены добровольно взносы в ПФ для формирования пенсии.

Выводы

Получение арендодателем статуса самозанятого поможет обезопасить свою деятельность и легализовать ее. Также предупреждается наложение штрафа за нелегальное получение дохода.

© РИЭЛТОР BROSALIN.RU

Сравнить объекты:
error: